Di tengah keterbatasan akibat pandemi, beberapa orang tidak berdiam diri. Semangat berinovasi menjadi tantangan tersendiri, untuk terus mengembangkan diri.
Di antara sistem pembelajaran per shif di sekolah, dua siswa SMK N I Kalasan jurusan Akomodasi Perhotelan, Ivan Kurniawan dan Fendra Zul Dawan, mencoba peruntungan dengan membuka gerai minuman mocktail.
Langkahnya turut didukung oleh PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan & Ratu Boko sebagai bentuk Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) serta pihak sekolah. Melalui program Siswa Inovatif, PT TWC menyalurkan dana hibah untuk pengembangan produk wirausaha yang dijalankan.
Mocktail dipilih menjadi menu utama karena menawarkan kesegaran yang sesuai untuk menemani aktivitas anak muda, terutama di saat siang hari.
Minuman berkarbonasi dengan pilihan rasa yang berasal dari sirup perasa serta buah-buahan pelengkap, seperti stroberry, jeruk nipis, lemon dan semangka, ini juga menjadi pilihan yang sehat.
“Dasarnya mocktail kan ada pada layering warna berbeda, penggunaan soda serta kombinasi buah-buahan. Itu kami pelajari di sekolah. Untuk pengembangan menunya, kami cari dan olah sendiri,” terang Ivan saat ditemui di gerainya yang berada di Jalan Prambanan-Piyungan, Berbah, Sleman, Yogyakarta, Rabu (16/2).
Di gerai bernama “Bestiee Mocktail” yang berada di sisi jalan penghubung antara Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul, DIY ini dua siswa kelas III ini menyelesaikan pesanan.
Gerai yang berkapasitas 14 pelanggan ini dipilih berdasarkan jarak yang dekat dari rumah serta berada di kawasan padat serta dekat dengan sekolahan dengan jam buka 13.00-21.00 WIB.
Baru dua minggu berjalan, mocktail mulai digemari pelanggan yang datang. Walau begitu, ada juga pembeli yang membeli menu selain mocktail.
“Kalau untuk mocktail memang pelanggan belum sefamiliar minuman lain. Jadi, strateginya kami tetap jual minuman lain, sambil ngenalin mocktail ke pelanggan,” lanjutnya.
“Pesanan bisa 20 cup per hari. Untuk menu mocktail favorit yaitu Orange Mojito, Lemonade Melon, Watermelon Mojitu. Rencana ke depan kita juga mau nambah menu mocktail serta menu kudapan,” terangnya.
















