• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Kamis, 10 Juli 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Pertamina Grand Prix of Indonesia (MotoGP) 2022 Selesai, ITDC Group Apresiasi Dukungan Seluruh Stakeholder

by redaksi
23 Maret 2022
in Berita
0
ITDC Sedang Memproduksi Film “Akad”
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Pertamina Grand Prix of Indonesia (MotoGP) 2022, balapan perdana MotoGP seri Indonesia setelah penantian selama 25 tahun, selesai digelar hari ini. Perhelatan yang berlangsung di Pertamina Mandalika Circuit, The Mandalika, Lombok, NTB yang dikelola PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero)/Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), BUMN Pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK Mandalika)/The Mandalika, menyelesaikan race day hari ini dengan lancar di tengah perubahan cuaca. Setelah Moto 3 dan Moto 2 race berlangsung dalam cuaca panas, MotoGP race dilangsungkan dengan trek basah akibat hujan, yang tetap disaksikan dengan semangat oleh kurang lebih 60.000 penonton.

Agenda balapan hari ini meliputi race 2 Idemitsu Asia Talent Cup (IATC), Warm Up Moto3, Moto2, dan MotoGP serta race Moto3 sebanyak 23 putaran (lap), Moto2 16 putaran, dan MotoGP 20 putaran. Kegiatan race MotoGP turut ditonton langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo di lokasi Sirkuit yang juga menyerahkan trophy penghargaan kepada para pemenang MotoGP. Hasil race MotoGP di Pertamina Mandalika Circuit dimenangkan berturut-turut oleh Miguel Oliveira dari Red Bull KTM Factory Racing, Fabio Quartararo dari Monster Energy Yamaha MotoGP, dan Johann Zarco dari Pramac Racing.

RelatedPosts

Perkuat Digitalisasi Pendidikan Indonesia, Pijar Sukses Fasilitasi Ujian bagi Lebih Dari 408.000 Siswa di 29 Provinsi

BSI Bantu Nasabah UMKM Ekspor Kopi ke Timur Tengah

Perkuat Regenerasi Petani Muda Indonesia, Petrokimia Gresik Kembali Terjunkan 54 Taruna Makmur

Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer menyampaikan, “Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Jokowi yang telah meluangkan waktu dan berkunjung menyaksikan event MotoGP 2022 di Pertamina Mandalika Circuit. Perhelatan akbar MotoGP di The Mandalika yang kami rintis sejak kurang lebih lima tahun ini, akhirnya terwujud berkat dukungan besar seluruh stakeholders, mulai pemerintah pusat dan daerah, BUMN, pihak swasta, bahkan seluruh masyarakat. Kolaborasi ini menunjukkan bahwa event MotoGP bukan hanya milik ITDC dan MGPA saja, tapi milik seluruh Indonesia.”

Dalam mendukung penyelenggaraan balap ini, sejumlah dukungan pendanaan telah diterima oleh ITDC Group, mulai dari pembiayaan oleh Lembaga Pembiayaan Ekspor Impor (LPEI) dengan skema National Interest Account untuk melakukan pembangunan pekerjaan tanah/groundwork Sirkuit sampai penambahan Penyertaan Modal Negara (PMN) dan fasilitas kredit sindikasi HIMBARA untuk pendanaan pengaspalan main track dan sarana prasarana Sirkuit.

ITDC Group juga menerima dukungan dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) melalui Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) untuk pengadaan 28 bidang tanah Penetapan Lokasi (Penlok) 2 untuk membangun fasilitas penunjang Sirkuit. Disamping itu, juga melalui Kemenparekraf, ITDC Group mendapatkan dukungan hosting fee untuk penyelenggaraan event balap 2022-2023 di The Mandalika.

Kementerian PUPR juga memiliki peran yang penting dalam mendukung penyelenggaraan event MotoGP yang telah membangun infrastruktur pendukung dan menata kawasan The Mandalika seperti bypass Bandara Zainuddin Abdul Madjid (ZAM) ke Kawasan The Mandalika sepanjang 17,3 km, pelebaran jalan akses Kuta-Keruak sepanjang 5,5 km dengan penambahan lajur menjadi 4 lajur, pembuatan saluran drainase beton di tepi badan jalan, penataan kawasan dengan mengadopsi penghijauan, penataan koridor jalan, serta perbaikan alinyemen vertikal dan horizontal jalan eksisting.

Kementerian PUPR juga telah membangun sarana hunian pariwisata (sarhunta) yang menjadi dukungan alternatif penginapan bagi penonton yang menuju The Mandalika selama event MotoGP berlangsung.

Selain berkolaborasi dengan PT Wijaya Karya (Persero) dan PT PP (Persero) dalam pembangunan Sirkuit, ITDC Group juga berkolaborasi dengan sejumlah BUMN dan perusahaan di Indonesia untuk penyelenggaraan MotoGP 2022 melalui sponsorship Mandalika GP Series. BUMN dan perusahaan tersebut adalah PT Pertamina (Persero) untuk track naming right serta PT Telkom Indonesia, PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel), PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk., PT Bank Mandiri (Persero), Tbk., PT PGN Tbk. sebagai venue partner, PT GoTo Gojek Tokopedia, dan PT PP (Persero) sebagai main sponsor, serta Aprillia Indonesia, Astra Honda Motor, J&T Express, PT Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk., TDR High Performance Technology, RCB (Racing Boy) dan KYT Helmet sebagai supporting sponsor.

Dukungan yang tak kalah penting adalah dari TNI dan Polri. TNI dan Polri telah all out mendukung mulai saat persiapan maupun saat penyelenggaraan. Ribuan personil TNI-Polri telah diterjunkan guna membantu pengamanan event ini dan hasilnya adalah event MotoGP berlangsung aman dan kondusif.

“Sukses penyelenggaraan MotoGP 2022 adalah sukses bersama. Dengan rencana penyelenggaraan MotoGP-WSBK selama 10 tahun di Indonesia, kami berharap kolaborasi yang telah terjalin selama ini akan terus berlanjut ke depan,” tambah Abdulbar.

Selain MotoGP race sebagai agenda utama, event hari ini juga memiliki keseruan lainnya yaitu adanya penampilan Aerobatic Show yang melibatkan 6 pesawat dari TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan penampilan Marching Band TNI Angkatan Darat (TNI AD). Penonton juga dihibur oleh penampilan Pamungkas, DJ Ninda Felinda, Band Samsons, dan Band Slank di panggung BNI Mandalika Music Vibes yang digelar di area inner circuit, setelah balapan selesai. Seluruh kegiatan telah terlaksana dengan baik dan kondusif, termasuk sejumlah event lain yang digelar di dalam kawasan The Mandalika, seperti Mandalika Tropical Festival di Tanjung Aan, Festival Jajajan Bango di Kuta Beach Park, Konser Mandalika Weekender di Pantai Kuta, Food Truck Festival serta Pameran UMKM Pemprov NTB dan Pemkab Lombok Tengah di Parkir Timur 1 Mandalika.

“Penyelenggaraan MotoGP 2022 selama 3 hari telah kita jalani dan sejarah besar telah terukir setelah penantian panjang selama 25 tahun. Kami mendapatkan banyak pengalaman berharga guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan event mendatang. Kami berkomitmen untuk terus belajar dan akan mempersiapkan penyelenggaraan event-event balap lain yang akan digelar di Pertamina Mandalika Circuit dengan lebih baik lagi,” tutup Abdulbar.

Previous Post

Bank Mandiri Komitmen Lanjutkan Pembiayaan Korporasi pada Tahun Ini

Next Post

Verifikasi Utang Belum Selesai, PKPU Garuda Indonesia Diperpanjang 60 hari

Related Posts

UEFA EURO 2020, Tayangan Spesial IndiHome di Tahun 2020
Berita

Perkuat Digitalisasi Pendidikan Indonesia, Pijar Sukses Fasilitasi Ujian bagi Lebih Dari 408.000 Siswa di 29 Provinsi

10 Juli 2025
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru
Berita

BSI Bantu Nasabah UMKM Ekspor Kopi ke Timur Tengah

10 Juli 2025
Petrokimia Gresik Edukasi Masyarakat Terkait Penyebaran Virus Corona
Berita

Perkuat Regenerasi Petani Muda Indonesia, Petrokimia Gresik Kembali Terjunkan 54 Taruna Makmur

10 Juli 2025
Kolaborasi Dahana – Pegadaian Gelar TMO Chapter Februari 2020
Berita

Susunan Direksi dan Dewan Komisaris Terkini

9 Juli 2025
Diakuisisi BRI, Danareksa Sekuritas Target Tambah 50.000 Akun Nasabah Baru Hingga Akhir 2020
Berita

Dorong Daya Beli Masyarakat, BRI Berhasil Salurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) Senilai Rp1,72 Triliun ke 2,8 Juta Pekerja

9 Juli 2025
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM
Berita

BNI Rayakan 79 Tahun Pengabdian: Dari Penerbit ORI hingga Transformasi Digital untuk Negeri

9 Juli 2025
Next Post
Garuda Indonesia dan Citilink Sudah Mulai Berlakukan Diskon Sejumlah Rute

Verifikasi Utang Belum Selesai, PKPU Garuda Indonesia Diperpanjang 60 hari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Tahun 2020, Jasa Marga Fokus Selesaikan 5 Ruas Tol

Terpilih Sebagai Ketua Umum ATI, Dirut Jasa Marga Rivan Achmad Purwantono Siap Dorong Inovasi dan Pimpin Sinergi Jalan Tol Nasional

4 hari ago
Taspen Dorong Peningkatan Layanan Digital Bagi Peserta

Autentikasi Rutin, Terima Hak Pensiun Tanpa Khawatir!

2 hari ago
UEFA EURO 2020, Tayangan Spesial IndiHome di Tahun 2020

Digitalisasi Pengadaan di Sektor Aviasi dan Pariwisata melalui PaDi UMKM

6 hari ago
Festival Kuliner Sambut Hari Jadi PTBA

Bukit Asam Perkuat Hilirisasi Batu Bara Melalui Briket sebagai Energi Alternatif Multiguna

3 hari ago
UEFA EURO 2020, Tayangan Spesial IndiHome di Tahun 2020
Berita

Perkuat Digitalisasi Pendidikan Indonesia, Pijar Sukses Fasilitasi Ujian bagi Lebih Dari 408.000 Siswa di 29 Provinsi

by redaksi
10 Juli 2025
0

Dalam beberapa tahun terakhir, dunia pendidikan Indonesia mengalami percepatan digitalisasi yang signifikan, termasuk dalam hal evaluasi pembelajaran. Kehadiran Computer-Based Test...

Read more
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru

BSI Bantu Nasabah UMKM Ekspor Kopi ke Timur Tengah

10 Juli 2025
Petrokimia Gresik Edukasi Masyarakat Terkait Penyebaran Virus Corona

Perkuat Regenerasi Petani Muda Indonesia, Petrokimia Gresik Kembali Terjunkan 54 Taruna Makmur

10 Juli 2025
Kolaborasi Dahana – Pegadaian Gelar TMO Chapter Februari 2020

Susunan Direksi dan Dewan Komisaris Terkini

9 Juli 2025
Diakuisisi BRI, Danareksa Sekuritas Target Tambah 50.000 Akun Nasabah Baru Hingga Akhir 2020

Dorong Daya Beli Masyarakat, BRI Berhasil Salurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) Senilai Rp1,72 Triliun ke 2,8 Juta Pekerja

9 Juli 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In