• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Minggu, 15 Maret 2026
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Sinergi Persatuan Insinyur Indonesia, Asosiasi Kontraktor Indonesia dan Hutama Karya Wujudkan Insinyur dangan Daya Saing

by redaksi
20 November 2022
in Berita
0
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
0
SHARES
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Dunia Manajemen Proyek khususnya di industri konstruksi mengalami tren perkembangan yang sangat pesat. Merespon hal tersebut, Badan Kejuruan Sipil Persatuan Insinyur Indonesia (PII), Asosiasi Kontraktor Indonesia (AKI), dan PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) berkolaborasi menyelenggarakan Building Information Modelling (BIM) Regional ASEAN Webinar, Workshop & Competition Expose Day secara hybrid di Ballroom HK Tower, Lt. 3 dan disiarkan melalui platform Youtube pada hari ini, Kamis (17/11).

Dalam rangka mengisi kegiatan CAFEO dan HUT PII ke – 70, event ini merupakan salah satu misi PII untuk mewujudkan insinyur yang memiliki daya saing dan memberi nilai tambah yang tinggi bagi kesejahteraan dan kemakmuran bangsa. Untuk itu PII melakukan sinergi guna menyongsong Perkembangan Digitalisasi Konstruksi. Salah satunya, pengembangan teknologi di bidang konstruksi yaitu Building Information Modelling (BIM).

RelatedPosts

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran KAI Capai 2.703.977, Masih Tersedia 1,79 Juta Tempat Duduk

Bio Farma Berangkatkan Lebih dari 500 Peserta Program Mudik Aman Sampai Tujuan Bersama Bio Farma 2026

Bahas Kesiapan Mudik Lebaran, Jasa Raharja Gelar “Ngobrol Santai Bersama Pakar Transportasi”

Seminar dan workshop kolaborasi ini, turut menghadirkan praktisi BIM, mengenai pengenalan industri konstruksi dan BIM secara umum, hingga penerapannya pada pembangunan proyek Gedung dan Jalan Tol.

Dalam sambutannya, Ketua Pelaksana Seminar Ir. Andi Taufan Marimba, MM. MBA. MPU. IPU. ACPE., mengatakan sejumlah tujuan dari rangkaian kegiatan ini antara lain untuk menampilkan penerapan BIM yang canggih dalam manajemen proyek, oleh perusahaan Indonesia dan ASEAN yang mengadopsi BIM secara holistik dalam semua aspek manajemen dan pelaksanaan proyek masing-masing.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan pemanfaatan dan peningkatan kapasitas profesional profesi keinsinyuran dalam penguasaan teknologi BIM serta menampilkan teknologi terkini BIM dengan profesi EAC,” ujar Andi.

Sementara itu Direktur Human Capital dan Legal Hutama Karya Muhammad Fauzan juga
memaparkan mengenai Manajemen Proyek BIM yang telah diimplementasi Hutama Karya
serta tantangan yang ditemukan dari sisi bisnis konstruksi.

“Implementasi BIM di Hutama Karya memiliki banyak poin-poin manfaat diantaranya dapat mempermudah manajemen proyek, secara efisien dari segi waktu, anggaran, kualitas dan fungsi. Dalam implementasinya, perusahaan juga menemukan tantangan yaitu untuk terus meningkatkan kompetensi Insinyur dalam dunia serba digital. Melalui kegiatan ini diharapkan calon insinyur Indonesia ini dapat bersaing secara global,” jelas Fauzan.

Sebagai informasi, pada tahun 2021 Hutama Karya menjadi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pertama yang meraih sertifikat ISO 19650-2018 Kitemark yang merupakan standar internasional untuk mengelola informasi selama masa lifecycle untuk mengelola informasi selama masa lifecycle proyek yang dibangun menggunakan sistem BIM.

Penerapan BIM telah dilaksanakan di seluruh proyek garapan Hutama Karya. Adapun proyek yang telah mendapatkan sertifikat penerapan BIM tingkat ASEAN, diantaranya Proyek Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) ruas Pekanbaru – Bangkinang, Binjai – Pangkalan Brandan, Padang – Sicincin, Indralaya – Prabumulih dan Bengkulu – Taba Penanjung.

Sejalan dengan kegiatan seminar dan workshop, diselenggarakan pula Kompetisi khusus mengenai penggunaan dan peran BIM dalam manajemen proyek. Dimana para peserta harus menunjukkan implementasi BIM sebagai alat manajemen proyek untuk menyelesaikan manfaat potensial yang diidentifikasi oleh Asosiasi Inggris untuk manajemen proyek.

Kompetisi dibagi menjadi dua tingkat, Nasional dan Regional ASEAN yang dapat mencakup dan memberikan contoh proyek nyata dari sektor infrastruktur, industri dan lingkungan binaan.

Sebagai tindak lanjut, Pemenang dari kompetisi berkesempatan untuk mempresentasikan proyek mereka dihadapan panelis dan mendapatkan kesempatan untuk menghadiri CAFEO di Phnom Penh, Kamboja.

Turut hadir 5 (lima) panelis dalam kegiatan ini tidak hanya berasal dari dalam namun luar negeri, diantaranya Kepala Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nazib Faizal, S.T, M.Sc, Guru Besar Teknik Sipil dan Lingkungan Institue Technology Bandung Prof. Dr. Ir. Iswandi Imran, M.Asc., Ph.D, Praktisi BIM Institute Kharis Alfi, Ketua Pelaksana Seminar BIM Regional ASEAN Webinar,
Workshop and Competition Expose Day Ir. Andi Taufan Marimba, MM. MBA. MPU. IPU. ACPE., dan Product Team, Design Automation Leader-Lendlease Podium, Singapore Martin Fowler.

Pemenang dari kompetisi BIM Regional ASEAN kali ini, dibagi menjadi dua kategori berdasarkan regional, yaitu Indonesia dan ASEAN. Untuk kategori Indonesia, juara Pertama diraih oleh PT. Pembangunan Perumahan Tbk dengan proyek Berlian Port, juara Kedua dimenangkan oleh PT Hutama Karya (Persero) dengan proyek Binjai – Brandan Toll Roadd an juara Ketiga adalah PT. Adhi Karya Tbk dengan proyek Polder Kelapa Gading.

Sedangkan pemenang dari kompetisi kategori regional ASEAN dimenangkan oleh, PT. Pembangunan Perumahan Tbk dengan proyek di posisi pertama yaitu Gas Engine Power Plant Bangkanai 2 P dan posisi Kedua adalah proyek Portsite Dual Fuel Power Plant serta di posisi Terakhir ialah PT. Total Bangun Persada dengan proyek South Quarter Residence.

Antusiasme peserta yang turut hadir dalam kegiatan ini mencapai 450 orang yang merupakan yang merupakan anggota dari PII dan Asosiasi Kontraktor Indonesia, mahasiswa jurusan teknik dan peserta kompetisi BIM.

Setelah diselenggarakannya kegiatan ini, harapannya sinergi antara PII, Asosiasi Kontraktor Indonesia dan Hutama Karya dapat terjalin semakin erat guna meningkatkan daya saing Insinyur Indonesia di hadapan dunia.

Previous Post

Waskita Fokus Perbaiki Kinerja Keuangan di Kuartal IV 2022

Next Post

B20 TF ESC Hasilkan Potensi Nilai Proyek Lebih dari 11,5 Miliar Dolar AS

Related Posts

Perubahan Logo KAI untuk Lanjutkan Transformasi
Berita

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran KAI Capai 2.703.977, Masih Tersedia 1,79 Juta Tempat Duduk

14 Maret 2026
Bio Farma Bersama Lembaga Eijkman Rintis Penelitian Vaksin Virus Corona
Berita

Bio Farma Berangkatkan Lebih dari 500 Peserta Program Mudik Aman Sampai Tujuan Bersama Bio Farma 2026

14 Maret 2026
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”
Berita

Bahas Kesiapan Mudik Lebaran, Jasa Raharja Gelar “Ngobrol Santai Bersama Pakar Transportasi”

14 Maret 2026
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Tebar Kebaikan Ramadan, Bank Mandiri Region IV Jakarta 2 Salurkan Lebih dari 4.000 Paket Santunan dan Gelar Khitanan Gratis

14 Maret 2026
Berita Singkat BUMN : Pelindo, KAI, PAL Indonesia, PTPN 3, Indonesia Power, Waskita Karya, Indonesia Power, Bukit Asam
Berita

Pelindo Perkuat Koordinasi Lintas Instansi Jelang Puncak Arus Mudik Lebaran 2026

14 Maret 2026
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun
Berita

Komitmen Danantara Mendukung Target Pertumbuhan Ekonomi Nasional sebesar 8 Persen

14 Maret 2026
Next Post
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

B20 TF ESC Hasilkan Potensi Nilai Proyek Lebih dari 11,5 Miliar Dolar AS

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur

Hutama Karya Bersama Hakaaston Percepat Pemeliharaan Jalan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026

6 hari ago
Antam Klaim Siap Kelola, Terkait Titipan Aset dari Kejagung

Tren Hadiah Lebaran Naik Kelas, ANTAM Luncurkan Gift Series Emas Idulfitri

5 hari ago
Presiden Jokowi Umumkan Dua Kasus Pertama Positif Corona di Indonesia

Presiden Prabowo Subianto Berharap Swasembada Protein dan Energi Bisa Segera Diwujudkan di Indonesia

13 jam ago
CSR BUMN Peduli Covid-19 : PTPN VII, Pupuk Kujang, Pos Indonesia, IPC

Pupuk Kujang Catat 22,9 Juta Jam Kerja Tanpa Kecelakaan, Penerapan K3 Terus Diperkuat

4 hari ago
Perubahan Logo KAI untuk Lanjutkan Transformasi
Berita

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran KAI Capai 2.703.977, Masih Tersedia 1,79 Juta Tempat Duduk

by redaksi
14 Maret 2026
0

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran KAI Capai 2.703.977, Masih Tersedia 1,79 Juta Tempat Duduk PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat penjualan...

Read more
Bio Farma Bersama Lembaga Eijkman Rintis Penelitian Vaksin Virus Corona

Bio Farma Berangkatkan Lebih dari 500 Peserta Program Mudik Aman Sampai Tujuan Bersama Bio Farma 2026

14 Maret 2026
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”

Bahas Kesiapan Mudik Lebaran, Jasa Raharja Gelar “Ngobrol Santai Bersama Pakar Transportasi”

14 Maret 2026
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Tebar Kebaikan Ramadan, Bank Mandiri Region IV Jakarta 2 Salurkan Lebih dari 4.000 Paket Santunan dan Gelar Khitanan Gratis

14 Maret 2026
Berita Singkat BUMN : Pelindo, KAI, PAL Indonesia, PTPN 3, Indonesia Power, Waskita Karya, Indonesia Power, Bukit Asam

Pelindo Perkuat Koordinasi Lintas Instansi Jelang Puncak Arus Mudik Lebaran 2026

14 Maret 2026
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In