• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Kamis, 28 Agustus 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Gelar Apel Siaga KTT ke-43 ASEAN, President Director AP II: Rencana Operasi Telah Disiapkan di Bandara Soekarno-Hatta

by redaksi
4 September 2023
in Uncategorized
0
Menteri Erick Thohir Rombak Direksi Angkasa Pura II
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

PT Angkasa Pura II pada hari ini, Sabtu 2 September 2023, menggelar Apel Siaga di Bandara Soekarno-Hatta dalam rangka mendukung kesuksesan penyelenggaraan KTT ke-43 ASEAN di Jakarta.

Apel ini diikuti oleh para personel Bandara Soekarno-Hatta, antara lain Customer Service, Digital Service, Aviation Security, Airport Rescue & Fire Fighting (ARFF), Terminal Inspection Service (TIS) dan tim Engineering.

RelatedPosts

Puncak HUT ke-49 Kerja Sama PTDI dengan Pemerintah Kota Bandung untuk Pengembangan Bandung Sebagai Kota Dirgantara

Percepat Energi Bersih, Danantara Telah Menyetujui Suntik Modal Rp1,9 Triliun ke Pertamina Geothermal Energy

BUMN Berbagi Kebahagiaan Idul Adha 1446 H : PAL , ASDP, ABIPRAYA, Kimia Farma, Jasa Tirta 2, PTPN 1, Krakatau Steel, KBN, KIM, BULOG, Semen Baturaja, KPBN, Bank Mandiri, Pelindo, Perindo, Petrokimia Gresik, IPCC, INKA, Sucofindo

Salah satu tujuan pelaksanaan apel ini adalah untuk memastikan kesiapan para personel dalam mendukung KTT ke-43 ASEAN yang berlangsung 5 – 7 September 2023. Adapun para kepala negara, tamu negara dan delegasi akan tiba melalui Bandara Soekarno-Hatta mulai 4 September 2023.

President Director AP II Muhammad Awaluddin mengatakan Bandara Soekarno-Hatta mengemban tugas memberikan kesan pertama yang baik bagi para kepala negara, tamu negara dan delegasi KTT ke-43 ASEAN.

“Bandara Soekarno-Hatta menjadi pintu masuk utama bagi para tamu negara, dan tugas kita adalah memastikan kedatangan berjalan lancar serta memberikan kesan pertama yang baik saat para tamu negara tiba di Indonesia,” ujar Muhammad Awaluddin.

Di dalam apel, Muhammad Awaluddin juga mengatakan pentingnya tiga aspek dalam memastikan kelancaran penanganan para tamu negara yang akan hadir dalam konferensi.

“Saya meminta tiga aspek harus dipastikan yakni People (sumber daya manusia), Process (prosedur) dan Facilities (Fasilitas),” ujar Muhammad Awaluddin.

Muhammad Awaluddin mengatakan seluruh personel harus siap dan selalu fokus dan seluruh fasilitas harus dipastikan keandalannya.

Di samping itu, personel Bandara Soekarno-Hatta juga harus meningkatkan koordinasi dengan seluruh stakeholder terkait.

“Koordinasi, kolaborasi dan sinergi harus ditingkatkan dengan seluruh stakeholder untuk memastikan keamanan, keselamatan dan pelayanan. AP II di dalam mengemban tugas menyambut kedatangan para tamu negara ini tidak bisa sendiri, namun membutuhkan stakeholder lainnya,” ujar Muhammad Awaluddin.

Rencana operasi
Sementara terkait prosedur, rencana operasi juga sudah disiapkan di Bandara Soekarno-Hatta untuk memastikan kelancaran seluruh penerbangan.

“Simulasi operasi telah dilakukan, rencana operasi siap dijalankan. AP II harus menjaga kelancaran operasional penerbangan kenegaraan dan juga penerbangan reguler di Bandara Soekarno-Hatta.”

“AP II memastikan seluruh penerbangan reguler berjadwal tetap beroperasi, sekitar 960-980 penerbangan per harinya. Tidak ada penutupan untuk penerbangan reguler menjelang maupun saat penyelenggaraan KTT ke-43,” ujar Muhammad Awaluddin.

Terkait operasional pesawat, per hari ini Minggu 2 September 2023, direncanakan sebanyak 22 pesawat akan menginap (Remain Over Night/RON) di Bandara Soekarno-Hatta. Dari jumlah itu, tercatat 15 unit adalah pesawat berbadan lebar (wide body) dan 7 unit adalah pesawat berbadan sedang (narrow body).

“Apron atau lokasi parkir pesawat telah disiapkan untuk yang menginap, dan dipastikan tidak mengganggu pergerakan pesawat reguler,” ujar Muhammad Awaluddin.

Seluruh area di sisi udara (air side) dan sisi darat (land side) harus dipastikan siap menyambut pesawat kenegaraan dan kedatangan para tamu negara,

Lebih lanjut, AP II akan membuka posko di Terminal 3 untuk mendukung pusat pengendali bandara terintegrasi yakni Airport Operation Control Center (AOCC).

“Posko di Terminal 3 dibuka hingga 10 September 2023 sebagai upaya taktis di lapangan dan mendukung AOCC yang merupakan pusat pengendali terintegrasi di Bandara Soekarno-Hatta,” jelas Muhammad Awaluddin.

Kedatangan para kepala negara, tamu negara dan delegasi KTT ke-43 ASEAN ini akan melalui tiga terminal, yakni Terminal VIP, Terminal 3 dan CIP Lounge yang terletak area di Terminal 1.

Muhammad Awaluddin menuturkan seluruh fasilitas utama dan fasilitas cadangan di ketiga terminal itu harus dipastikan selalu siap.

Pelayanan
Aspek pelayanan juga menjadi fokus AP II dalam menyambut para tamu negara.

“Bandara Soekarno-Hatta menunjukkan keramahtamahan Indonesia, dengan juga menampilkan beragam kekayaan budaya nasional. Sejalan dengan ini, Bandara Soekarno-Hatta menampilkan tema dekorasi Soul of Indonesia di Terminal VIP.”

“Soul of Indonesia sebagai upaya menunjukkan keindahan alam nusantara yang dipadukan dengan kekayaan budaya Indonesia dari Sabang sampai Merauke,” ujar Muhammad Awaluddin.

Soul of Indonesia menampilkan 13 jenis bunga nusantara dan instalasi beragam dekorasi etnik. Kemudian, juga dilengkapi dengan beragam warisan budaya nasional seperti kain tenun dari NTT, wayang golek, ornamen khas batak, dan sebagainya.

Previous Post

KAI Berikan Diskon 20 Persen Bagi Penumpang Disabilitas Mulai 17 September

Next Post

Perkuat Konektivitas Indonesia, Jasa Marga Terus Wujudkan Jalan Tol Berkelanjutan

Related Posts

Dirgantara Indonesia Serahkan Bantuan APD Bagi Tenaga Kesehatan
Uncategorized

Puncak HUT ke-49 Kerja Sama PTDI dengan Pemerintah Kota Bandung untuk Pengembangan Bandung Sebagai Kota Dirgantara

26 Agustus 2025
Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara
Uncategorized

Percepat Energi Bersih, Danantara Telah Menyetujui Suntik Modal Rp1,9 Triliun ke Pertamina Geothermal Energy

29 Juni 2025
Berita Singkat BUMN : Bio Farma, Surveyor Indonesia, Petrokimia Gresik, Peruri, WIKA Gedung, Pusri, PLN, Bulog, Danareksa
Uncategorized

BUMN Berbagi Kebahagiaan Idul Adha 1446 H : PAL , ASDP, ABIPRAYA, Kimia Farma, Jasa Tirta 2, PTPN 1, Krakatau Steel, KBN, KIM, BULOG, Semen Baturaja, KPBN, Bank Mandiri, Pelindo, Perindo, Petrokimia Gresik, IPCC, INKA, Sucofindo

9 Juni 2025
Simbol Era Kemandirian, Logo Baru Kementerian BUMN
Uncategorized

Menteri BUMN Erick Thohir Ungkap Telkom, Pertamina, hingga Himbara Lakukan Uji Ketahanan Dampak Perang Dagang AS

23 Mei 2025
Berita Singkat BUMN : Bio Farma, Pupuk Kaltim, Pupuk Kujang, IPC
Berita

Tingkatkan Daya Saing Produk, Pupuk Kaltim Latih Mitra Binaan Bangun Identitas Merek yang Kuat

3 Mei 2025
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Bank Mandiri Catat Nilai Transaksi Livin’ Paylater Naik Tiga Kali Lipat pada Februari 2025

21 April 2025
Next Post
Tahun 2020, Jasa Marga Fokus Selesaikan 5 Ruas Tol

Perkuat Konektivitas Indonesia, Jasa Marga Terus Wujudkan Jalan Tol Berkelanjutan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

Danantara Berangkatkan 36 Direksi dari 29 BUMN Ikuti Top Gun Leadership Camp Cohort 1 di IMD Business School, Lausanne, Swiss

2 hari ago
ITDC Sedang Memproduksi Film “Akad”

Kolaborasi InJourney dan ITDC Sukses Selenggarakan Relawan Bakti BUMN 2025 di The Mandalika, Wujudkan Aksi Nyata untuk Pendidikan, Lingkungan, dan UMKM

4 hari ago
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru

Bisnis Bullion BSI Tembus 1 Ton Emas

5 hari ago
Dirut Yosviandri Menandatangani Nota Kesepahaman antara Semen Padang dengan UNP

Dukung Energi Terbarukan, Bupati Apresiasi Program Kaliandra Semen Padang

4 hari ago
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM
Berita

BNI dan ITB Gelar wondr ITB Ultra Marathon 180 KM, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Inklusif

by redaksi
27 Agustus 2025
0

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) berkolaborasi dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) kembali menggelar wondr ITB Ultra Marathon 2025....

Read more
12 Putra-putri Papua Ikuti Program Induksi Perekrutan Pupuk Indonesia

Bangun Kepedulian untuk Masyarakat, Sebanyak 100 Karyawan Pupuk Indonesia Grup Gelar Program AKSI 2025 di Banyuwangi

27 Agustus 2025
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

Direktur Transformasi dan Keberlanjutan Bisnis Pertamina Motivasi Mahasiswa Baru ITB 2025

27 Agustus 2025
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

Respon Konglomerat Terkait Penerbitkan Patriot Bonds senilai Rp50 triliun

27 Agustus 2025
Aksi Nyata InJourney Hospitality, Wujudkan Pendidikan Berkualitas di SDN Tenjolaut Sukabumi

Dukung Sport Tourism Bali, The Meru Sanur & Bali Beach Hotel Turut Sukseskan Maybank Marathon 2025

27 Agustus 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In