Bertempat di aula Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebuman telah dilakukan acara serah terima Pembayaran Klaim Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) senilai Rp 351.474.000 oleh Asuransi Jasindo Branch Office Purwokerto Kepada 41 Kelompok Tani.
Program AUTP merupakan salah satu program unggulan dari kementrian pertanian yang dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen. Asuransi Jasindo sebagai pelaksana program tersebut memiliki tujuan untuk melindungi kelangsungan usaha tani padi para petani di wilayah Kabupaten Kebumen.
Selama periode 2020 tercatat lebih dari 6000 hektar lahan padi sudah didaftarkan Asuransi Usaha Tani Padi, dengan nilai premi yang cukup terjangkau bagi para petani yaitu sebesar Rp. 36.000 /Ha per musim tanam dengan jaminan ganti rugi hingga Rp.6.000.000/ha jika sawah mengalami gagal panen akibat banjir, kekeringan dan serangan hama penyakit.
Di kabupaten Kebumen sendiri program AUTP ini sudah berjalan sejak tahun 2016 haingga saat ini. Sedangkan data tahun ini terlihat mengalami pengikatan yang siginfikan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya, dimana pada tahun 2019 tercatat sebesar 1.426 Ha sedangkan tahun 2020 sudah mencapai 6.200 Ha. Dengan terus berjalanya program AUTP ini diharapkan kedepanya para petani lebih peduli dengan sawah mereka dan mengasuransikanya,sehingga jika terjadi bencana yang tidak terduga kerugian yang dialami oleh petani bisa diminimalkan dan tetap dapat melanjutkan usahanya.
Sumber Jasindo, edit koranbumn















