• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Selasa, 9 Desember 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Kolaborasi Telkomsel dengan PMI Dukung Program Operasi Penanganan dan Pencegahan Covid-19

by redaksi
12 Mei 2020
in Anak Perusahaan, Berita
0
Dukung Iklim Pendidikan Berbasis Digital, Telkomsel Luncurkan Paket Data Hemat Pendidikan
0
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Palang Merah Indonesia (PMI) bersama Telkomsel mengumumkan kolaborasi dalam menjalankan upaya kolektif untuk menanggulangi wabah COVID-19 di Indonesia. Pada program Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19 yang diinisiasi oleh PMI, Telkomsel dipercaya untuk menyediakan solusi internet of things (IoT) FleetSight, Telkomsel Order Management System (TOMS) dan Asset Performance Management (APM), yang akan membantu PMI untuk tetap dapat menerapkan pembatasan fisik (physical distancing) dalam pengelolaan kendaraan operasional, penyemprotan disinfektan, serta monitor suhu box berisi plasma darah pada program penanggulangan COVID-19. Kolaborasi ini merupakan upaya lanjutan dari Telkomsel yang terus bergerak maju mengambil peran aktif dalam upaya gotong royong bersama seluruh elemen bangsa untuk melakukan pengendalian pandemi COVID-19 di Indonesia melalui pemanfaatan teknologi.

Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19 merupakan inisiatif PMI dalam melakukan upaya mitigasi dan pencegahan dalam menanggulangi penyebaran virus corona, sekaligus memberikan bantuan terhadap fasilitas kesehatan dan tenaga medis. Program tersebut telah berjalan di berbagai daerah sejak Maret lalu. PMI menjadwalkan program Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19 akan dilaksanakan selama enam bulan hingga September mendatang di 34 Provinsi di Indonesia.

RelatedPosts

Aktivitas di Terminal Kijing Terus Meningkat, Pelindo Akan Bangun Dermaga Baru

Hutama Karya Group Bantu Buka Kembali Akses Padang–Bukittinggi Lewat Lembah Anai

PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen! Sumut Kembali Menyala

Direktur Utama Telkomsel Setyanto Hantoro mengatakan, “Telkomsel menyambut baik kolaborasi bersama PMI dalam memperkuat upaya kolektif antar lini, sekaligus sangat bangga karena solusi IoT kami  dipercaya dalam membantu penanggulangan pandemi COVID-19 di Indonesia. Inisiatif ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi IoT dapat secara efektif mengurangi keterlibatan manusia terutama ketika pembatasan fisik sangat diperlukan, sekaligus menjaga agar aktivitas operasional tetap dapat berjalan tanpa hambatan. Kami juga sangat senang, solusi IoT yang kami hadirkan tidak hanya memberikan dampak nyata untuk kepentingan bisnis lintas industri, tapi juga untuk mendukung keberhasilan implementasi penanggulangan bencana seperti yang dilakukan PMI pada program Operasi Penanganan dan Pencegahan Covid-19 ini.”

Setyanto kemudian menambahkan, “Kolaborasi Telkomsel dengan PMI ini sejalan dengan kepedulian Telkomsel terhadap kesehatan dan keselamatan masyarakat Indonesia. Kami pun berkomitmen untuk terus bergerak maju bersama segenap elemen masyarakat Indonesia, dalam menjalankan peran Telkomsel sebagai digital telco company dengan menyediakan solusi-solusi digital yang bisa membantu penanggulangan pandemi COVID-19.”

Sekretaris Jenderal PMI, Sudirman Said mengatakan, “Kerja sama ini merupakan bentuk nyata dari komitmen dan kolaborasi pihak korporasi untuk ikut terlibat dan berpartisipasi dalam upaya penanganan wabah Covid-19. Peran teknologi sangat membantu masyarakat dan lembaga tertentu dalam melakukan pencegahan virus corona. Dengan adanya teknologi ini, diharapkan bisa membantu PMI, terutama dalam manajemen kendaraan dan manajemen kegiatan operasional.”

Pada Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19, Telkomsel berperan dalam menyediakan layanan IoT FleetSight dan TOMS untuk menjalankan fungsi kontrol terhadap sekitar armada kendaraan PMI.  Sedangkan layanan APM disediakan untuk memonitor suhu box berisi plasma darah yang dikirimkan dari Unit Donor Darah (UDD) PMI ke Rumah sakit di wilayah Jabodetabek. Penyediaan solusi meliputi pemberian perangkat yang dibutuhkan, lisensi aplikasi FleetSight, TOMS dan APM, serta konektivitas data yang digunakan untuk mengakses aplikasi.

Telkomsel FleetSight adalah solusi pengelolaan armada kendaraan, dan digunakan untuk melakukan pengawasan terhadap 30 truk tangki yang digunakan dalam program Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19. Dalam implementasinya nanti, solusi tersebut akan merekam informasi seperti pilihan rute, jam operasional, perilaku mengemudi, hingga kecepatan, dan menampilkannya dalam bentuk insight maupun data. Selain itu, FleetSight juga mampu menggabungkan data tersebut dengan sistem peringatan real-time yang menginformasikan adanya pelanggaran operasional, seperti kecepatan yang melebihi batas, kendaraan beroperasi di luar jadwal, atau pemilihan rute yang tidak sesuai.

Selanjutnya, layanan TOMS adalah solusi pengelolaan aktivitas operasional, yang akan dimanfaatkan untuk memantau setiap kendaraan yang digunakan oleh PMI untuk penyemprotan disinfektan di wilayah-wilayah tertentu dan melaporkan aktivitas tersebut. Solusi tersebut nantinya akan melakukan manajemen operasional secara end-to-end, mulai dari penjadwalan kendaraan hingga laporan operasionalnya. Hal tersebut dimungkinkan dengan kemampuan TOMS yang dapat membuat rencana pengerahan kendaraan dengan rute terbaik, mengawasi tenaga kerja secara real-time, hingga menyediakan dashboard yang dapat terintegrasi dengan perangkat pengguna untuk melihat laporan operasional dengan mudah, di mana saja dan kapan saja.

Sedangkan solusi APM adalah solusi pengelolaan asset dan akan digunakan untuk memantau real-time suhu box berisi plasma darah yang dikirimkan dari UDD PMI ke rumah sakit yang tersebar di Jabodetabek. Setiap box berisi kantong plasma darah dengan suhu ketika pengiriman minimal -20 derajat Celsius, untuk dapat menjaga kualitas dari plasma darah tersebut. Solusi tersebut nantinya akan dapat digunakan secara end-to-end dengan dilengkapi perangkat untuk memonitor lokasi truk dan suhu box yang dibawa oleh truk , dashboard yang dapat digunakan dimana saja oleh end-user, dan notifikasi ketika ada kenaikan suhu sehingga kualitas dari plasma darah tersebut bisa terjamin ketika sampai di tujuan.

“Upaya gotong royong ini diharapkan mampu mengakselerasikan program Operasi Penanganan dan Pencegahan COVID-19 agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak masyarakat di seluruh penjuru negeri.  Telkomsel juga akan terus terbuka dengan berbagai bentuk kolaborasi dan gotong royong bersama pemerintah, institusi maupun elemen masyarakat manapun dalam upaya penanggulan pandemi COVOD-19 beserta dampaknya di Indonesia”, tutup Setyanto.

Sumber Telkomsel, edit koranbumn

Previous Post

RUPS Waskita Beton Precast Setujui Pembagian Dividen Laba Bersih Tahun 2019 Sebesar Rp 201,52 Miliar

Next Post

Masa Pandemi Virus Corona, Pertamina EP Cepu Pantau Proyek Jambaran Tiung-Biru Secara Virtual

Related Posts

Berita Singkat BUMN : Pelindo, KAI, PAL Indonesia, PTPN 3, Indonesia Power, Waskita Karya, Indonesia Power, Bukit Asam
Berita

Aktivitas di Terminal Kijing Terus Meningkat, Pelindo Akan Bangun Dermaga Baru

9 Desember 2025
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
Berita

Hutama Karya Group Bantu Buka Kembali Akses Padang–Bukittinggi Lewat Lembah Anai

9 Desember 2025
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas
Berita

PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen! Sumut Kembali Menyala

9 Desember 2025
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun
Berita

RKAP Danantara Indonesia Tahun 2026 : Fokus pada Investasi Strategis, Penguatan Kapasitas, dan Dampak Ekonomi Nasional

9 Desember 2025
Menteri Perkeretaapian Bangladesh  Lakukan Kunjungan ke INKA
Berita

Menhub Dudy Purwagandhi Dorong Percepatan Pengadaan 30 rangkaian KRL kepada KAI dari INKA

9 Desember 2025
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun
Berita

Keluarga Besar BUMN Kirim Bantuan Tahap Awal dan Lanjut ke Aceh– Sumatera, Mobilisasi Udara Dibuka untuk Percepatan Distribusi

9 Desember 2025
Next Post
Pertamina EP Salurkan Rp40 Miliar untuk 300 Program CSR

Masa Pandemi Virus Corona, Pertamina EP Cepu Pantau Proyek Jambaran Tiung-Biru Secara Virtual

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Dirgantara Indonesia Serahkan Bantuan APD Bagi Tenaga Kesehatan

PTDI Laksanakan Ferry Flight NC212i Konfigurasi NavTrain untuk TNI AU

4 hari ago
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Komitmen BTN Mendukung Program 3 Juta Rumah

3 jam ago
PNM Telah Berikan Keringanan kepada 109.733 Debitur Terdampak Corona

PNM Peduli Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Beberapa Daerah Wilayah Sumatera

7 hari ago
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Bank Mandiri Terbitkan Obligasi Keberlanjutan Rp5 Triliun untuk Perluas Pembiayaan Berkelanjutan

7 hari ago
Berita Singkat BUMN : Pelindo, KAI, PAL Indonesia, PTPN 3, Indonesia Power, Waskita Karya, Indonesia Power, Bukit Asam
Berita

Aktivitas di Terminal Kijing Terus Meningkat, Pelindo Akan Bangun Dermaga Baru

by redaksi
9 Desember 2025
0

Aktivitas di Terminal Kijing, Kabupaten Mempawah, terus menunjukkan perkembangan signifikan. Operasional pelabuhan terus meningkat setiap tahun dan menjadi pusat penting...

Read more
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur

Hutama Karya Group Bantu Buka Kembali Akses Padang–Bukittinggi Lewat Lembah Anai

9 Desember 2025
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas

PLN Tuntaskan Pemulihan Kelistrikan Sumut 100 Persen! Sumut Kembali Menyala

9 Desember 2025
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

RKAP Danantara Indonesia Tahun 2026 : Fokus pada Investasi Strategis, Penguatan Kapasitas, dan Dampak Ekonomi Nasional

9 Desember 2025
Menteri Perkeretaapian Bangladesh  Lakukan Kunjungan ke INKA

Menhub Dudy Purwagandhi Dorong Percepatan Pengadaan 30 rangkaian KRL kepada KAI dari INKA

9 Desember 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In