• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Jumat, 5 Desember 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

PTDI Serah Terimakan 3 (Tiga) Unit Heli Serang

by redaksi
28 Februari 2020
in Kinerja & Investasi
0
0
SHARES
29
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

Waskita Karya Meraih Kontrak senilai Rp1,16 triliun untuk Proyek Pembangunan Sekolah Rakyat di Jawa Timur

Bank Mandiri Terbitkan Obligasi Keberlanjutan Rp5 Triliun untuk Perluas Pembiayaan Berkelanjutan

Dukung Ekspansi Bisnis dan Dampak Sosial, BTN Targetkan Serap PUB Obligasi Subordinasi Rp2 Triliun dan Social Bond Rp300 Miliar

PT Dirgantara Indonesia (PTDI) menggelar serah terima 3 (tiga) unit Heli Serang TNI AD, 1 (satu) unit Pesud CN235 MPA TNI AL, dan 2 (dua) unit Heli AKS TNI AL kepada Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, tanggal 09 Januari 2018 di Hanggar Fixed Wing PTDI Jl. Pajajaran No. 154 Bandung.
Berita acara serah terima ditandatangani oleh Direktur Utama PTDI, Elfien Goentoro dan Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, Laksamana Muda TNI Agus Setiadji, S.A.P yang turut disaksikan oleh Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu, Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.IP., Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KASAL), Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P., Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KASAD), Jenderal TNI Mulyono dan Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis dan Media Kementerian BUMN Fajar Harry Sampurno serta Jajaran Dewan Komisaris dan Direksi PTDI.
Selanjutnya, Pesawat CN 235-220 Maritime Patrol Aircraft dan Helikopter AS565 MBe Panther Anti Kapal Selam diserahterimakan dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia kepada TNI Angkatan Laut, sedangkan Helikopter Serang AS555AP Fennec diserahterimakan kepada TNI Angkatan Darat. Pesawat ini dapat digunakan untuk berbagai macam misi, seperti patroli perbatasan dan Zona Ekonomi Eksklusif, pengawasan pencurian ikan dan pencemaran laut, pengawasan imigrasi dan perdagangan manusia, penyelundupan narkoba dan barang illegal, serta pencarian dan penyelamatan korban bencana.
Pada tanggal 29 September 2017, PTDI telah berhasil menyerahkan 2 (dua) unit Helikopter AS565 MBe Panther di Hanggar Rotary Wing, PTDI Bandung. PTDI telah juga telah menyerahkan 2 (dua) unit Heli AKS, sehingga saat ini sudah 4 (empat) unit Heli AKS yang telah diserahkan, sedangkan 7 (tujuh) unit Heli AKS berikutnya termasuk 2 (dua) unit diantaranya akan memiliki konfigurasi full AKS, siap untuk diserahkan secara bertahap pada tahun 2018 ini.
Heli AKS ini adalah helikopter jenis Panther dengan type AS565 MBe yang pertama di Indonesia. Sekalipun helikopter ini merupakan hasil kolaborasi industri antara PTDI dengan Airbus Helicopters, Perancis, namun untuk fase integrasi AKS sejak desain hingga pemasangan adalah hasil karya PTDI.
Helikopter AS565 MBe Panther AKS mampu mendeteksi keberadaan kapal selam yang dilengkapi dengan dipping sonar L-3 Ocean Systems DS-100 Helicopter Long-Range Active Sonar (HELRAS). Sonar HELRAS dapat beroperasi optimal di area laut dangkal dan laut dalam.
Sebelumnya, PTDI telah menyerahkan 6 (enam) unit dengan rincian 1 (satu) unit Heli Serang type AS350 B3 pada tanggal 26 September 2014, 2 (dua) unit Heli Serang type AS550 C3 pada tanggal 22 Desember 2016 dan 1 (satu) unit Heli Serang type AS550 C3 dan 2 (dua) unit Heli Serang type AS555 AP pada tanggal 14 Juli 2017.
Sehingga dengan 3 (tiga) unit Heli Serang yang diserahkan saat ini, maka PTDI telah menyerahkan 9 (sembilan) unit dari total 12 (dua belas) unit Heli Serang kepada TNI AD.
Heli Serang yang diserahkan saat ini adalah helikopter jenis Fennec dengan type AS555 AP yang merupakan hasil kolaborasi industri antara PTDI dengan Airbus Helicopters, Perancis.
Dalam rangka mewujudkan kemandirian alutsista TNI, PTDI selalu siap memenuhi pesanan berikutnya dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia maupun TNI. Keberadaan PTDI akan sangat berarti jika setiap produk serta jasa yang dihasilkannya dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh instansi dan lembaga negara di Indonesia, termasuk tentu saja oleh Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dan TNI yang selama ini telah menjadi customer terbesar PTDI.
Dikutip dari Berita Laman Kementerian BUMN (Humas)
koranbumn01

Previous Post

Menteri BUMN Ganti Satu Komisaris Brantas Abipraya

Next Post

PNM Kembangkan Jaringan Mekaar Pulau Madura

Related Posts

Waskita Karya Selenggarakan Sosialisasi P4GN
Berita

Waskita Karya Meraih Kontrak senilai Rp1,16 triliun untuk Proyek Pembangunan Sekolah Rakyat di Jawa Timur

3 Desember 2025
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Bank Mandiri Terbitkan Obligasi Keberlanjutan Rp5 Triliun untuk Perluas Pembiayaan Berkelanjutan

2 Desember 2025
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk
Berita

Dukung Ekspansi Bisnis dan Dampak Sosial, BTN Targetkan Serap PUB Obligasi Subordinasi Rp2 Triliun dan Social Bond Rp300 Miliar

30 November 2025
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
Berita

Pembangunan Tol Palembang – Betung (Kramasan – Pangkalan Balai) Capai 85,74%, Hutama Karya Terapkan Metode Khusus di Sunga

27 November 2025
TIMAH Menerima 65 Mahasiswa dari 26 Perguruan Tinggi di Indonesia pada PMMB
Berita

TIMAH Menyiapkan Proposal Bisnis untuk Memperoleh Suntikan Modal ke Danantara

27 November 2025
Dirgantara Indonesia Serahkan Bantuan APD Bagi Tenaga Kesehatan
Berita

PTDI Siap Meningkatkan Produksi Pesawat N219 dalam Jumlah Besar

27 November 2025
Next Post

PNM Kembangkan Jaringan Mekaar Pulau Madura

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

COO Danantara, Dony Oskaria Mendesak Polda di Aceh, Sumut, dan Sumbar Mengusut Pembalakan Liar Penyebab Bencana

3 hari ago
Garuda Indonesia dan Citilink Sudah Mulai Berlakukan Diskon Sejumlah Rute

Dirut Garuda Indonesia, Glenny Kairupan Mengungkapkan Rencana Memangkas 10% gaji Direksi

3 hari ago
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Salurkan Ribuan Bantuan, Bank Mandiri Perkuat Dukungan Kemanusian Bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera

3 hari ago
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

Pertamina Percepat Pemulihan Distribusi, 54 SPBE dan 556 Agen LPG Beroperasi di Wilayah Terdampak Bencana Aceh, Sumut dan Sumbar

3 hari ago
Tahun 2020, Jasa Marga Fokus Selesaikan 5 Ruas Tol
Berita

Ruas Tol Medan–Kualanamu–Tebing Tinggi (MKTT) Sudah Dapat Dilintasi melalui Skema Rekayasa Contraflow

by redaksi
5 Desember 2025
0

PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui anak usahanya PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT) mengumumkan bahwa mulai hari ini, Kamis (4/12)...

Read more
Menteri Erick Thohir Rombak Direksi dan Dewan Komisaris Asuransi Jasa Indonesia

Asuransi Jasindo Tegaskan Kesiapsiagaan Penanganan Klaim Pasca Banjir di Sumatera

5 Desember 2025
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”

Melayani Sepenuh Hati, Jasa Raharja Perkuat Edukasi Keselamatan dari Lingkungan Korban

5 Desember 2025
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Outlook Ekonomi 2026 : Ekonom Bank Mandiri Nilai Akselerasi Pemulihan Tetap Terjaga Lewat Sinergi Kebijakan Pemerintah

5 Desember 2025
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Direksi BTN Terjun Langsung Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatera

5 Desember 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In