KRI Cakra-401 sukses laksanakan Commodore Inspection (CI) pada Senin, 22/11 di Situbondo. Rangkain giat Commodore Inspection (CI) ini dihadiri oleh Laksma Dono Herbowo – Waaskomlek Kasal selaku Ketua Tim CI dan beberapa pemangku kepentingan terkait fungsi strategis KRI Cakra-401 lainnya, dan juga didampingi langsung oleh COO PT PAL Indonesia (Persero) Bapak Iqbal Fikri.
Kapal KRI Cakra-401 telah melewati beberapa perbaikan krusial yang meliputi penyempurnaan terhadap Mechanic Electric, Machinery, navigasi, sistem sensor, sistem integrasi, dan sistem kendali senjata.
Usia kapal yang sudah tidak muda lagi dan keterbatasan peralatan yang sudah tidak diproduksi bukan menjadi hambatan bagi tim engineering PT PAL Indonesia (Persero).
Dengan kapabilitas tim engineer PT PAL Indonesia (Persero), PT PAL Indonesia (Persero) mampu mengembalikan fungsi KRI Cakra-401 secara maksimal.
Diakhir kegiatan Sea Acceptance Test (SAT), KRI Cakra-401 telah melaksanakan uji performance yaitu Max Speed Submarged menyelam maximum s/d 200 meter dan uji fungsi sistim penembakan Torpedo dengan hasil baik.
Kini, KRI Cakra-401 siap berlayar dan perkuat jajaran Koarmada Republik Indonesia.