• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Jumat, 6 Maret 2026
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Tanggapan IPCM dan IPCC Terkait Kabar Merger BUMN Pelabuhan,

by redaksi
24 Januari 2021
in Anak Perusahaan
0
Redaksi & Manajemen KORANBUMN.com Mengucapkan Selamat Hari Jadi PT Pelabuhan Indonesia I – IV ( Pelindo I-IV ) ke-28

Foto Illustrasi Pelabuhan TPK Belawan Pelindo 1

0
SHARES
1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Dua anak usaha PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) atau IPC yang melantai di bursa ketiban durian runtuh terkait isu merger BUMN Pelabuhan.

PT Jasa Armada Indonesia Tbk. (IPCM) ditutup di zona hijau naik 19,32 persen ke level 420, sementara PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk. (IPCC) terkena auto reject atas (ARA) di perdagangan sesi pertama dengan melonjak hingga 25 persen ke level 675.

RelatedPosts

KAI Commuter dan DJKA Resmi Memperpanjang Rute Commuter Line Supas hingga Stasiun Probolinggo

Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia

Kolaborasi Strategis Mitratel dan AALTO Terkait Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi hingga 2027

Direktur Utama IPCM Amri Yusuf menuturkan informasi mengenai rencana merger Pelindo I hingga IV belum utuh dan komprehensif. Informasi yang diterimanya baru sebatas pembicaraan informal dan berdasarkan pemberitaan media.

Dia juga enggan menanggapi lebih jauh mengenai rencana aksi korporasi induk perusahaannya terlalu jauh. Pasalnya, informasinya hanya diketahui kalangan terbatas dan idenya masih dalam proses pematangan. Kendati demikian, pihaknya tetap bersiap dengan rencana holding BUMN tersebut yang rencananya akan menjadikan induk usahanya yakni IPC menjadi induk holding.

“Apapun rencana yang akan diputuskan oleh IPC selaku holding dan Kementerian BUMN sebagai ultimate shareholders, IPCM akan mempersiapkan diri sebaik mungkin agar bisa menjadi salah satu champion, antara lain menyiapkan skenario dan business plan pasca merger,” jelasnya kepada Bisnis, Rabu (20/1/2021).

Selain menyiapkan skenario dan rencana bisnis pasca merger, pihaknya juga berupaya meningkatkan kapasitas organisasi dan meningkatkan kualitas SDM. Perseroan juga melakukan penguatan sistem dan pengelolaan serta terus memperkuat fundamental dan kinerja korporasi.

Emiten bersandi IPCM tersebut bergerak di sektor jasa pandu dan tunda kapal tersebut sebenarnya tidak hanya sendiri, beberapa anak usaha Pelindo I, III, dan IV pun bergerak di jenis bisnis yang sama.

Jika skenario merger menjadikan IPC sebagai induk usaha, bukan tidak mungkin IPCM pun dapat mengakuisisi atau merger dengan anak usaha atau divisi kapal dari Pelindo III ada PT Pelindo Marine Services dan unit usaha Pelindo I dan Pelindo IV.

Berdasarkan laporan keuangan kuartal III/2020 yang dipublikasikan Selasa (27/10/2020), Jasa Armada Indonesia membukukan pendapatan Rp510,15 miliar per 30 September 2020. Pencapaian itu naik 3,76 persen secara year on year (yoy) dari Rp491,68 miliar periode yang sama tahun lalu.

Pendapatan perseroan dari bisnis jasa pelayanan penundaan kapal naik 2,35 persen secara tahunan menjadi Rp448,48 miliar pada kuartal III/2020. Adapun, pendapatan dari jasa pelayanan pemanduan naik 76,02 persen yoy menjadi Rp17,76 miliar per 30 September 2020.

Secara terpisah, Investor Relations Indonesia Kendaraan Terminal Reza Priyambada menuturkan secara prinsip perseroan mengikuti arahan dari induk usahanya dan IPC menanti arahan dari pemegang saham utama, Kementerian BUMN.

Dia menerangkan setelah merger akan ada entitas baru dengan nama baru yang berisi keempat BUMN Pelabuhan. Setelah ada entitas baru itu, nantinya ada kluster divisi di bawah entitas baru ini berdasarkan jenis usahanya, seperti peti kemas, klaster non peti kemas, dan perlengkapan.

“Kalau dari skema tersebut dilihat dari aksi korporasinya, nantinya itu unit-unit kerja atau anak-anak usaha yang kebetulan satu bidang itu nanti akan ada di bawah kluster yang sama tersebut,” katanya kepada Bisnis.

Namun, dia belum dapat menegaskan ketika disatukan dalam kluster yang sama apakah akan terjadi merger menjadi entitas tersendiri atau tetap terpisah. Skema yang diketahuinya baru akan ada kluster dari hasil penggabungan.

“IPCC ini kargonya spesifik hanya kendaraan, jadi karena IPCC bergerak di bidang kendaraan, masuk logistik atau non petikemas, kalau Pelindo IV ada unit kerja yang sama ya unit kerja akan digabungkan subdivisinya IPCC,” katanya.

Dengan demikian, emiten berkode IPCC ini dapat meningkatkan skala ekonomi sekaligus pasar kelolaannya yang selama ini hanya berfokus pada sisi pengirim karena basis produksi kendaraan ada di Pulau Jawa.

“Kalau terjadi nantinya unit kerja yang memiliki bidang usaha di terminal kendaraan berada di bawah IPCC maka wilayah operasional akan semakin luas dan besar, dan kami tidak perlu lagi ada kerja sama dengan pelabuhan lain, karena sudah jadi satu,” urainya.

Berdasarkan kinerja keuangan kuartal III/2020, IPCC mengalami penurunan kinerja pendapatan dan laba. Pendapatan operasi perusahaan tercatat sebesar Rp359,52 miliar turun 6,33 persen dari kuartal III tahun lalu Rp383,8 miliar. Sedangkan dari sisi laba tahun berjalan juga mengalami tekanan lebih dalam, turun 24,06 persen dari Rp146,64 miliar menjadi Rp111,36 miliar.

Sumber Bisnis, edit koranbumn

Previous Post

90 persen Kinerja Perusahaan BUMN Terkena Dampak Pandemi Covid-19

Next Post

Besok Hari Terakhir, Lowongan Kerja BUMN Awal Tahun 2021: BRI

Related Posts

Semangat Baru KAI Commuter
Anak Perusahaan

KAI Commuter dan DJKA Resmi Memperpanjang Rute Commuter Line Supas hingga Stasiun Probolinggo

5 Maret 2026
Mitratel Bukukan Kenaikan Pendapatan 12,9 Persen Hingga Juli 2020
Anak Perusahaan

Telkomgroup Melalui Mitratel dan AALTO Lanjutkan Kolaborasi Strategis Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi di Indonesia

5 Maret 2026
Mitratel Bukukan Kenaikan Pendapatan 12,9 Persen Hingga Juli 2020
Anak Perusahaan

Kolaborasi Strategis Mitratel dan AALTO Terkait Pengembangan Stratospace dan Infrastruktur Telekomunikasi hingga 2027

4 Maret 2026
Antisipasi DBD di Tengah Covid-19, Elnusa Fogging Lingkungan Warga Sekitar
Anak Perusahaan

Amankan Kinerja Bisnis, Elnusa Mengantisipasi Dampak Penutupan Selat Hormuz

4 Maret 2026
Redaksi & Manajemen KORANBUMN.com Mengucapkan Selamat Hari Jadi Persero Batam Ke-47
Anak Perusahaan

Persero Batam dan Telkomsel Buka Program Mudik Gratis 2026

4 Maret 2026
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether
Anak Perusahaan

Inisiatif CSR PIEP Raih Pengakuan Global melalui Golden Peacock Global CSR Award 2025

1 Maret 2026
Next Post
Diakuisisi BRI, Danareksa Sekuritas Target Tambah 50.000 Akun Nasabah Baru Hingga Akhir 2020

Besok Hari Terakhir, Lowongan Kerja BUMN Awal Tahun 2021: BRI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Pembangunan Barge Mounted Power Plan

PAL Indonesia: Konsolidasi Galangan Kapal Libatkan Industri Pendukung Maritim Dalam Negeri

2 hari ago
Garuda Indonesia dan Citilink Sudah Mulai Berlakukan Diskon Sejumlah Rute

Garuda Indonesia Telah Melakukan Pembayaran Tunggakan Biaya Perawatan Pesawat Hingga Utang Bahan Bakar Avtur kepada Pertamina

6 hari ago
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

Masyarakat Antusias Mudik Gratis, Tiket Mudik Bareng Pertamina 2026 Ludes

1 hari ago
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru

BYOND by BSI Luncurkan Fitur Baru, Perkuat Layanan Lewat Ekosistem E-Commerce

2 hari ago
Tahun 2020, Jasa Marga Fokus Selesaikan 5 Ruas Tol
Berita

Jasa Marga Membukukan Penurunan Pendapatan dan Laba Bersih Sepanjang Tahun 2025

by redaksi
6 Maret 2026
0

Emiten jalan tol PT Jasa Marga (Persero) Tbk. (JSMR) membukukan penurunan pendapatan dan laba bersih sepanjang tahun 2025. Jasa Marga mencatatkan pendapatan...

Read more
33 Tahun PT Len Industri : Sovereign the Nation, Penguatan Kemandirian Industri Pertahanan Indonesia

Selaraskan Visi, Akselerasi Aksi: Len Incorporated Matangkan Strategi 2026

6 Maret 2026
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Berbagi Kebaikan dengan Masyarakat Kota Surakarta, Bank Mandiri Gelar Buka Puasa, Santunan, dan Program Khitanan

6 Maret 2026
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani Menjelaskan Pemerintah Menerima Investasi seniali Rp23,66 triliun untuk Pembangunan PLTS Tahun Ini

6 Maret 2026
Menteri Erick Thohir Rombak Direksi dan Dewan Komisaris Asuransi Jasa Indonesia

Jasindo Menyiapkan Mekanisme Mitigasi Asuransi Perjalanan Imbas Konflik Timur Tengah

6 Maret 2026
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In