• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Kamis, 11 Desember 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

WTP Tirta Wijayakusuma milik PT KIW diresmikan, pelayanan air bersih 24 jam

by redaksi
28 Februari 2020
in Kinerja & Investasi
0
0
SHARES
156
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

WIKA Raih Kontrak Pembangunan Sekolah Rakyat, Dukung Pemerataan Pendidikan Nasional

Akselerasi Livin’ by Mandiri Dukung Perluasan Ekosistem Digital dan Nilai Tambah Masyarakat

Pengembangan Mobil Nasional, PINDAD Teken Nota Kesepahaman dengan Kementerian PPN/Bappenas

Hasil penelitian beberapa ahli salah satunya yaitu Matthias Dom, Bundesanstalt fur Geowissenschaften und Rohstoffe (BGR) Jerman, bahwa penurunan tanah di Kota Semarang  pada tahun 2016, sudah sangat kritis, beberapa titik sudah mencapai rata-rata 16 cm/tahun seperti di daerah Genuk dan Kaligawe, daerah Bandarharjo, Tanah Mas dan Pelabuhan mencapai 6-12 cm/tahun, dan daerah sebelah Barat Banjir Kanal Barat sebesar 4-6 cm/tahun. Adapun penyebab utama penurunan tanah antara lain beban berat diatas tanah yang berlebihan (overburden), bukaan bawah tanah akibat aktifitas tambang, dan pengambilan air tanah yang sangat tinggi khususnya untuk kebutuhan industri. Berdasarkan  Peraturan Pemerintah No 142 Tahun 2015 tentang Kawasan Industri, pada pasal 39 ayat 1 huruf c, bahwa setiap Perusahaan Industri di dalam Kawasan Industri wajib memelihara daya dukung lingkungan sekitar kawasan termasuk tidak melakukan pengambilan air tanah.
Memperhatikan hal-hal tersebut di atas, PT Kawasan Industri Wijayakusuma (Persero) atau PT KIW sebagai pengelola Kawasan Industri Wijayakusuma sadar bahwa apabila industri-industri di dalam KIW kebutuhan airnya dipenuhi dengan mengambil air tanah secara terus menerus dan berlebihan hal tersebut akan menyumbang terjadinya percepatan penurunan tanah di Kota Semarang khususnya di daerah  Tugu dan sekitarnya, yang pada ujungnya akan berdampak pada  timbulnya rob dan masalah banjir.
Suatu keniscayaan bahwa PT KIW sebagai pengelola bertekad mempelopori pembangunan Kawasan Industri yang ramah lingkungan di Jawa Tengah khususnya di Kota Semarang dengan melakukan tindakan menghentikan pengambilan air bawah tanah dan beralih ke penggunaan air permukaan untuk memenuhi kebutuhan air bagi industri.
Dimulai pada tahun 2015  bekerjasama dengan PT Dain Celicani Citra Cemerlang, salah satu perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang pengolahan air bersih yang sudah berpengalaman, PT KIW mulai merencanakan  membangun  Water Treatment Plant (WTP) di atas lahan seluas 1,4 Ha dengan nilai investasi sebesar Rp 32,9 miliar. WTP yang diberi nama WTP Tirta Wijayakusuma tersebut  mengolah air baku dari sumber air yang diambil dari sungai Banjir Kanal Barat, dimana air baku dari Banjir Kanal Barat tersebut dialirkan melalui pipa sejauh 10 km menuju Pond yang dibangun di dalam KIW, air baku tersebut kemudian diolah dengan teknologi canggih dan menghasilkan air bersih.
Sejak tanggal 2 Mei 2018 WTP tersebut sudah mulai berproduksi dengan kapasitas air bersih yang dihasilkan sebesar 50 LPS (Liter Per Second) atau sebesar 4.320 m3 perhari, kapasitas tersebut akan terus ditingkatkan hingga mencapai 150 LPS. Kapasitas air yang dihasilkan tersebut akan mampu untuk mencukupi kebutuhan air bagi  industri-industri  di KIW bahkan untuk industri di sekitar KIW. Hasil dari analisa laboratorium Sucofindo di dapat bahwa air bersih hasil olahan WTP KIW tersebut sudah memenuhi seluruh parameter standar air bersih berdasarkan Permenkes nomor: 416 tahun 1990.
Pada tanggal 23 Mei 2018  bertempat di Komplek WTP Tirta Wijayakusuma, produksi air bersih tersebut diresmikan oleh President Director PT KIW (Persero) Rachmadi Nugroho dengan penandatanganan prasasti, didampingi Director of Operations Ahmad Fauzie Nur, Director of Finance Slamet Wahyu Hidayat, dan David Suryabara sebagai Direktu PT Dain Celicani Citra Cemerlang, serta disaksikan oleh Board of Commissioner PT KIW (Persero) Ihwan Sudrajat sebagai Komisaris Utama, Anton santosa sebagai Komisaris, serta para Pemegang Saham PT KIW (Persero) yaitu perwakilan dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupaten Cilacap. Sedangkan tamu undangan yang hadir pada peresmian tersebut antara lain Pejabat dari lingkungan Pemerintah Kota Semarang, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Tokoh Masyarakat, para Tenant di KIW, Para Pengusaha disekitar KIW, dan mitra bisnis PT KIW.
Moment yang bersejarah pada acara tersebut adalah secara simbolis mulai tanggal 23 Mei 2018 dilakukan penutupan secara permanen Sumur-Sumur Dalam milik PT KIW yang dilakukan oleh Teguh Winarno Staf Ahli Gubernur Bidang Pengembangan Energi, sehingga mulai saat itu pula seluruh kebutuhan air bersih untuk industri di dalam KIW dipenuhi dengan air permukaan, dengan dioperasionalkannya WTP Tirta Wijayakusuma ini maka semua kebutuhan air untuk produksi akan terjamin pasokannya, dan mulai saat ini pelayanan air bersih ditingkatkan menjadi 24 jam non stop dari yang sebelumnya hanya terlayani selama 17 jam per hari. Sistem pengolahan air permukaan pun diolah dengan teknologi tinggi dengan proses Koagulasi, Flocculasi, Sedimentasi, dan Filtrasi.
Harapan kami dengan adanya WTP Tirta Wijayakusuma ini  dapat  memberikan kepuasan dan kenyamanan dalam pelayanan kepada  para Tenant di KIW yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas.
PT KIW (Persero) juga akan melayani kebutuhan air bersih kepada semua pihak yang berada di luar Kawasan Industri Wijayakusuma melalui anak perusahaan yang bernama PT Putera Wijayakusuma Sakti (PWS).
Sumber Situs Web KIW

Previous Post

Bertolak Ke Filipina, Menteri Rini Antar Tiga BUMN Lebarkan Sayap Bisnis

Next Post

Kelola Limbah Jadi Bahan Baku, Semen Baturaja Gandeng Nasional Hijau Lestari

Related Posts

Penghentian Sementara Proyek Kereta Cepat , Wijaya Karya Lakukan Koordinasi dengan KCIC
Berita

WIKA Raih Kontrak Pembangunan Sekolah Rakyat, Dukung Pemerataan Pendidikan Nasional

10 Desember 2025
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Akselerasi Livin’ by Mandiri Dukung Perluasan Ekosistem Digital dan Nilai Tambah Masyarakat

9 Desember 2025
PINDAD Resmikan Logo Identitas Visual Terbaru Perusahaan
Berita

Pengembangan Mobil Nasional, PINDAD Teken Nota Kesepahaman dengan Kementerian PPN/Bappenas

8 Desember 2025
Perubahan Logo KAI untuk Lanjutkan Transformasi
Berita

Angkutan Perkebunan KAI Tembus 521.698 Ton, Menopang Kebutuhan Masyarakat Jelang Natal dan Tahun Baru

6 Desember 2025
Balai Pustaka Terima Kunjungan Direktur Utama Krakatau Steel, Silmy Karim
Berita

Komitmen Krakatau Steel Wujudkan Industri Baja yang Berkelanjutan

6 Desember 2025
Dirgantara Indonesia Serahkan Bantuan APD Bagi Tenaga Kesehatan
Berita

PTDI Laksanakan Ferry Flight NC212i Konfigurasi NavTrain untuk TNI AU

5 Desember 2025
Next Post

Kelola Limbah Jadi Bahan Baku, Semen Baturaja Gandeng Nasional Hijau Lestari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun

Akselerasi Livin’ by Mandiri Dukung Perluasan Ekosistem Digital dan Nilai Tambah Masyarakat

2 hari ago
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

CEO Danantara Rosan P Roeslani Ungkap Perkembangan Terbaru Peserta Tender Kampung Haji di Makkah

6 hari ago
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”

Melayani Sepenuh Hati, Jasa Raharja Perkuat Edukasi Keselamatan dari Lingkungan Korban

5 hari ago
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

CEO Danantara, Rosan Roeslani Mengumumkan Pembangunan Dapur MBG Dapat Dibiayai Kredit dari Bank Himbara

7 hari ago
Penghentian Sementara Proyek Kereta Cepat , Wijaya Karya Lakukan Koordinasi dengan KCIC
Berita

WIKA Raih Kontrak Pembangunan Sekolah Rakyat, Dukung Pemerataan Pendidikan Nasional

by redaksi
10 Desember 2025
0

PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pemerataan pendidikan di Indonesia melalui pembangunan Sekolah Rakyat di...

Read more
Bio Farma Bersama Lembaga Eijkman Rintis Penelitian Vaksin Virus Corona

Bio Farma Terima Kunjungan Resmi Gubernur Victoria untuk Perkuat Kemitraan Strategis di Bidang Kesehatan dan Bioteknologi

10 Desember 2025
Dirut Siwi Peni Serahkan SK Mutasi/ Promosi kepada PJP

Bupati Aceh Tamiang Apresiasi PTPN IV PalmCo sebagai Perusahaan Pertama yang Bantu Korban Banjir

10 Desember 2025
Taspen Dorong Peningkatan Layanan Digital Bagi Peserta

Jamin Manfaat Pensiun Lancar dan Aman, TASPEN Ingatkan Pentingnya Autentikasi Awal Bulan via Aplikasi Andal by Taspen

10 Desember 2025
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

Sambut Libur Nataru, Pertamina Patra Niaga Diskon Avtur Agar Tiket Terjangkau

10 Desember 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In