• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Sabtu, 12 Juli 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Dirut Sucofindo Bachder Djohan Komitmen Layani dan Dukung Sertifikasi TKDN

by redaksi
21 Juni 2021
in Berita
0
Sucofindo Serahkan Sertifikat SNI ISO 27001: 2013 dan SNI ISO 9001:2015 kepada BSN
0
SHARES
10
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sertifikasi tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) terus meningkat dari tahun ke tahun. Selain sertifikat TKDN, PT Sucofindo (Persero) terus mendorong pelaku usaha, terutama usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) secara konsisten meningkatkan dan menjaga kualitas produk.

Direktur Utama PT Superintending Company of Indonesia (Persero) atau Sucofindo Bachder Djohan Buddin menilai bahwa pengusaha, terutama UMKM, jangan berpikir untuk mendapatkan laba dalam waktu cepat, tetapi tidak dapat sustain. Lebih baik pelaku usaha konsisten menjaga kualitas produknya sehingga bisa sustain dalam jangka panjang.

RelatedPosts

Dukung Ketahanan Pangan, Hutama Karya Catat Progres Signifikan Proyek Jalan Tol Betung- Tempino-Jambi

Perkuat Ekspansi Bisnis dan Pembiayaan Perumahan di NTT, BTN Siap Berkontribusi Majukan Ekonomi NTT

Negara Hadir berikan Jaminan Perlindungan untuk Tim Penyelam Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya

Kata dia, saat ini perlu langkah revolusi secara tuntas untuk meningkatkan daya saing produk lokal. Salah satu langkah untuk menjaga kualitas produk lokal, lanjutnya, dapat melalui penerapan standard nasional Indonesia (SNI).

“Kalau bicara revolusi, maka butuh perjuangan. Perjuangan pasti membutuhkan pengorbanan yang memakan biaya besar sehngga selanjutnya tidak akan menghasilkan produk abal-abal. Persiangan membutuhkan waktu dan pengorbanan sampai masyarakat bangga menggunakan produk dalam negeri karena kualitas,” ujar Alumnus Teknik Arsitektur, Universitas Hasanuddin dalam rilisnya, Sabtu (19/6).

Bachder telah menakhodai Sucofindo sejak 2014. Sejak berdiri 1956, Sucofindo kini sebagai perusahaan jasa yang memberikan layanan testing (pengujian), inspection (inspeksi) dan certification (sertifikasi). Saat ini, Sucofindo menjadi salah satu BUMN yang ditugaskan oleh Pemerintah untuk melaksanakan kegiatan sertifikasi TKDN.

Menurutnya, regulasi TKDN bertujuan untuk menyejahterakan rakyat melalui kekuatan perekonomian dari bawah, yaitu penggunaan produk lokal. Selain upaya melalui sertifikasi TKDN, perlu dibarengi dengan dukungan dan insentif untuk UMKM.

Dia mencontohkan political will Pemerintah China yang membangun industri rumah tangga dengan memberikan berbagai insentif seperti pembebsan pajak selama jangka waktu tertentu dan bunga rendah sehingga biaya produksi pada tahap awal sudah turun.

Dari sisi pelaku usaha, lanjutnya, pelaku usaha jangan berpikir untuk mengambil untung besar dalam jangka pendek, tetapi bertekad untuk menghasilkan produk berkualitas dan kompetitif.

Bachder menjelaskan bahwa Sucofindo telah menangani verifikasi TKDN pada barang dan jasa sejak 2006 sampai saat ini. Dukungan pemerintah terkait penggunaan TKDN bertujuan untuk peningkatan penggunaan produk dalam negeri serta mengurangi ketergantungan produk luar negeri (impor) melalui optimalisasi belanja pemerintah dan BUMN.

Menurutnya, terdapat 18 kelompok barang yang sudah dilakukan sertifikasi TKDN diantaranya bahan penunjang pertanian, mesin & peralatan pertanian, mesin & peralatan pertambangan, mesin & peralatan migas, alat berat, mesin & peralatan pabrik, kelistrikan, dan lainnya.

“Kami sudah mengawal sertifikasi TKDN sejak 2006 sampai sekarang dengan reputasi yang baik, peningkatan kompetensi dan dukungan SDM [sumber daya manusia] yang andal,” tutur pria yang menyelesaikan pascasarjana di Magister Manajemen Universitas Hasanuddin pada 2001 ini.

Bachder terus meningkatkan kinerja Sucofindo kendati harus berjibaku dengan situasi pandemi Covid-19. Dia menegaskan bahwa dalam masa pandemi ini pihaknya tetap memberikan pelayanan terbaik kepada customer dengan mengedepankan profesionalisme, berkualitas, dengan bekerja secara tim.

“Saya berpikir kami tidak terpengaruh oleh pandemi, pendapatan Sucofindo tetap tumbuh,” kata dia.

Menurutnya, di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang hingga saat ini masih melanda seluruh dunia termasuk Indonesia, Sucofindo sebagai lembaga independen yang ditunjuk oleh Pemerintah dalam melakukan verifikasi TKDN, selalu berkomitmen tinggi dalam mendukung program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) yang dicanangkan oleh Pemerintah.

Kebutuhan pengurusan Sertifikat TKDN selama masa pandemi terjadi peningkatan yang signifikan sejak tahun 2019 sampai dengan Mei tahun 2021.

Berdasarkan data P3DN Kementerian Perindustrian, data jumlah sertifikat yang terbit periode 2019–2021 mencapai 5.648 sertifikat dengan perincian pada tahun 2019 terdapat 1.207 sertifikat, 2.462 sertifikat pada 2020, dan Januari – Mei 2021 terdapat 1.979 sertifikat.

“Pada 2021 terjadi peningkatan permintaan sertifikat TKDN, Sucofindo sebagai salah satu surveyor independen yang ditugaskan oleh Pemerintah dalam melakukan verifikasi TKDN akan terus berkomitmen untuk melayani dan mendukung program pemerintah tersebut,” tutur pria yang meraih berbagai penghargaan bergengsi ini, salah satunya Top Digital Awards 2020.

Bachder mengakui bahwa kondisi pandemi sangat mempengaruhi iklim usaha di Indonesia. Banyak sektor-sektor usaha yang tidak bisa bertahan.

Untuk mempertahankan keberlangsungan usaha, katanya, Sucofindo selalu melakukan proses continuous improvement pada semua lini usahanya. Upaya berkelanjutan dilakukan untuk mengembangkan dan memperbaiki pelayanan ataupun proses.

Berdasarkan data Kemenperin, saat ini hanya 6.240 sertifikat yang masih berlaku (41.64%) dari total 14.985 sertifikat. Ini menjadi tantangan Sucofindo untuk selalu melakukan sosialisai kebijakan TKDN dan mengajak produsen untuk melakukan sertifikasi TKDN terhadap produknya.

Bachder pun ingin meninggalkan legacy setelah selesai menjadi pimpinan Sucofindo, yaitu meningkatkan kesejahteraan karyawan perseroan. “Dalam hati kecil saya, bagaimana saya memiliki karyawan yang akan saya sejahterakan,” ujarnya.

Dia kembali menegaskan bahwa rencana menaikkan kesejahteraan karyawan Sucofindo sudah melalui perhitungan. “Saya bukan untuk cari nama, tetapi keikhlasan dan ketulusan itu adalah kesejahteraan yang merata bagi seluruh karyawan Sucofindo, bukan kesejahteraan secara individual,” kata dia.

Sebelum menjadi Direktur Utama PT Sucofindo (Persero), Bachder menduduki posisi Direktur Utama PT Kawasan Industri Makassar (Persero) selama periode 2007 – 2014. “Prinsip hidup saya: Kalau kapal sudah berlayar, jangan coba panggil untuk kembali ke dermaga, karena pasti akan patah kemudinya. Jadi, kalau sudah jalan, jangan harap kau suruh saya kembali, saya harus jalan terus.”

Sumber Kontan, edit koranbumn

Previous Post

Melalui Insentif, Pertamina Diharapkan Tingkatkan Produksi Blok Mahakam

Next Post

BTN Komitmen Dukung Visi Pemerintah untuk Wujudkan Semua Masyarakat Miliki Rumah

Related Posts

Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
Berita

Dukung Ketahanan Pangan, Hutama Karya Catat Progres Signifikan Proyek Jalan Tol Betung- Tempino-Jambi

11 Juli 2025
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk
Berita

Perkuat Ekspansi Bisnis dan Pembiayaan Perumahan di NTT, BTN Siap Berkontribusi Majukan Ekonomi NTT

11 Juli 2025
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”
Berita

Negara Hadir berikan Jaminan Perlindungan untuk Tim Penyelam Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya

11 Juli 2025
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether
Anak Perusahaan

PGTC 2025 Resmi Dibuka, Pertamina Buka Pendaftaran Lomba Ilmiah Berkelanjutan Untuk Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa

10 Juli 2025
Dirut Abraham Mose Saksikan Penandatanganan MOU Logistik dan Industri Pertahanan Pemerintah RI dengan Philipina
Berita

Dirut Pindad Pimpin RUPS PT PEI Tahun Buku 2024

10 Juli 2025
Pembangunan Barge Mounted Power Plan
Berita

Ketua BPK RI Apresiasi dan Tegaskan Dukungan terhadap Percepatan Proyek Strategis PAL Indonesia

10 Juli 2025
Next Post
Dirut Pahala N. Mansury  Resmikan Gedung Baru Kantor Wilayah I BTN di Bekasi

BTN Komitmen Dukung Visi Pemerintah untuk Wujudkan Semua Masyarakat Miliki Rumah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Tahun 2020, Jasa Marga Fokus Selesaikan 5 Ruas Tol

Memperkuat Ekosistem SDM BUMN Menuju Kepemimpinan Adaptif, Jasa Marga & Jasa Raharja Tandatangani MoU Talent Mobility

4 hari ago
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

PGTC 2025 Resmi Dibuka, Pertamina Buka Pendaftaran Lomba Ilmiah Berkelanjutan Untuk Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa

1 hari ago
BULOG Luncurkan Logo baru Perusahaan Saat Peringati HUT KE-57

Pergantian Direktur Utama, Susunan Direksi Perum BULOG Terkini

7 hari ago
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Perkuat Ekspansi Bisnis dan Pembiayaan Perumahan di NTT, BTN Siap Berkontribusi Majukan Ekonomi NTT

19 jam ago
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
Berita

Dukung Ketahanan Pangan, Hutama Karya Catat Progres Signifikan Proyek Jalan Tol Betung- Tempino-Jambi

by redaksi
11 Juli 2025
0

PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) menggencarkan pembangunan Jalan Tol Betung (Sp.Sekayu) – Tempino – Jambi sepanjang 170 km sebagai...

Read more
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Perkuat Ekspansi Bisnis dan Pembiayaan Perumahan di NTT, BTN Siap Berkontribusi Majukan Ekonomi NTT

11 Juli 2025
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”

Negara Hadir berikan Jaminan Perlindungan untuk Tim Penyelam Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya

11 Juli 2025
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether

PGTC 2025 Resmi Dibuka, Pertamina Buka Pendaftaran Lomba Ilmiah Berkelanjutan Untuk Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa

10 Juli 2025
Dirut Abraham Mose Saksikan Penandatanganan MOU Logistik dan Industri Pertahanan Pemerintah RI dengan Philipina

Dirut Pindad Pimpin RUPS PT PEI Tahun Buku 2024

10 Juli 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In