• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Selasa, 8 Juli 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Wujudkan Nawacita, Menteri Rini Sinergikan Semen Indonesia dengan BUMN Jasa Konstruksi dan Jasa Pelabuhan

by redaksi
28 Februari 2020
in Kinerja & Investasi
0
0
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

DAHANA Resmikan Sistem Keamanan Terpadu Area Ring 1

Sudah Diresmikan, Kantor Danantara Ini Dibangun Waskita Karya

BRI Fokuskan Langkah Transformasi di Seluruh Aspek

Pada hari ini (17/05), Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno menyaksikan penandatanganan kerja sama/Memorandum of Understanding (MoU) terkait sinergi antar perusahaan negara dalam hal pemanfaatan produk semen milik PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. MoU ini dilakukan oleh PT Semen Indonesia dengan sejumlah BUMN bidang konstruksi dan bidang kepelabuhan.
Bersama BUMN Konstruksi, dilakukan MoU dalam hal penyediaan produk semen dan turunannya, serta sinergi pengelolaan proyek dengan PT Adhi Karya (Persero) Tbk, PT Hutama Karya (Persero) dan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Wijaya Karya (Persero) Tbk.
Tak hanya penyediaan semen, kerja sama ini juga meliputi kajian bersama untuk melanjutkan sinergi usaha dalam bidang beton dan precast. Termasuk juga pemanfaatan jasa lain dari Semen Indonesia, antara lain jasa logistik, jasa konstruksi, fabrikasi dan layanan sistem informatika.
“Kebutuhan konsumsi semen curah untuk seluruh proyek infrastruktur yang sedang Pemerintah kembangkan sekitar 8 juta ton di seluruh penjuru negeri, dimana sebagian besar dikerjakan oleh BUMN Karya. Ini merupakan peluang baik untuk kerjasama yang saling menguntungkan antara BUMN Semen dan BUMN Karya, mengingat fasilitas produksi dan fasilitas pendukung Semen Indonesia dan Semen Baturaja, menjangkau seluruh pelosok negeri,” kata Menteri Rini dalam sambutannya pada acara MoU tersebut di Kementerian BUMN, Jakarta.
Selain itu, PT Semen Indonesia juga menandatangani MoU Pemanfaatan Produk Semen dan Non Semen, Pelayanan Jasa Kepelabuhanan dan Logistik dengan PT Pelindo 1 (Persero), PT Pelindo 2 (Persero), PT Pelindo 3 (Persero) dan PT Pelindo 4 (Persero).
Kerja sama meliputi pemanfaatan produk semen dan non semen, distribusi, logistik, bongkar muat dari Semen Indonesia dan anak perusahaannya dalam kegiatan pembangunan atau pengembangan infrastruktur Pelindo. Termasuk juga dalam hal pelayanan pemanduan, penundaan kapal, pelayanan barang, jasa kepelabuhanan di Terminal Khusus milik Semen Indonesia dan anak usahanya.
“Negara kita adalah Negara kepulauan, sehingga faktor transportasi dan distribusi antar pulau memegang peranan yang sangat penting. Hampir 40% volume penjualan Semen Indonesia dikirim melalui laut. Sehingga, sekali lagi, distribusi antar pulau memegang peranan yang sangat penting dan signifikan. Di sinilah poin penting kerja sama Semen Indonesia dengan Pelindo,” ujar Rini.
Menurut Rini, jika distribusi antar pulau ini dapat dilakukan dengan baik dan efisien, maka dapat menjamin ketersediaan semen di seluruh pelosok negeri yang sedang membangun.
Dirinya yakin, bahwa kerjasama ini juga akan berkontribusi dalam mewujudkan Nawacita pertama terkait dengan jati diri sebagai Negara maritim, serta Nawacita ketiga dalam membangun Indonesia dari pinggiran, dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka Negara Kesatuan.
“Pesan saya, tolong dalam implementasi kerja sama ini, selain harus membawa kebaikan pada semua pihak yang bekerja sama, juga harus memperhatikan tata kelola yang baik. Jangan sampai niat baik ini justru membuka peluang yang kurang baik di kemudian hari. Untuk itu mohon diperhatikan aspek legal, dokumentasi, dan administrasinya,” tegasnya.
Di kesempatan yang sama, juga ditandatangani MoU mengenai revitalisasi Hotel Grand Inna Bali Beach antara BUMN karya dengan Hotel Indonesia Natour. Juga MoU mengenai pembangunan Pelabuhan Kijing antara Wijaya Karya dengan Pelindo II.
Kerjasama Perum Jamkrindo dengan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk
Dalam acara di Lantai 21 Gedung Kementerian BUMN tersebut, Perum Jamkrindo juga Menandatangani MoU dengan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk terkait dengan terkait penjaminan suretyship online.
Dengan adanya suretyship online ini, maka para penerima pekerjaan atau vendor PT Semen Baturaja (Persero) Tbk tidak perlu lagi datang ke kantor Perum Jamkrindo terdekat untuk mengajukan permohonan penjaminan. Mereka cukup datang ke PT Semen Baturaja (Persero) Tbk untuk mengisi form digital secara mandiri.
Sinergi dan kolaborasi yang dibangun ini merupakan terobosan Perum Jamkrindo yang nantinya bisa diaplikasikan untuk perusahaan-perusahaan BUMN maupun perusahaan swasta lainnya.
Sumber Siaran Pers Kementerian BUMN
Previous Post

Pupuk KALTIM Peduli Pendidikan Fasilitasi Siswa Berprestasi Sekolah di YPK

Next Post

Kuartal I 2018 : GMFI Catatkan Kenaikan Pendapatan 9%

Related Posts

Gandeng Kimia Farma, Dahana Gelar MCU
Berita

DAHANA Resmikan Sistem Keamanan Terpadu Area Ring 1

7 Juli 2025
Waskita Karya Selenggarakan Sosialisasi P4GN
Berita

Sudah Diresmikan, Kantor Danantara Ini Dibangun Waskita Karya

7 Juli 2025
Diakuisisi BRI, Danareksa Sekuritas Target Tambah 50.000 Akun Nasabah Baru Hingga Akhir 2020
Berita

BRI Fokuskan Langkah Transformasi di Seluruh Aspek

2 Juli 2025
Berita Singkat BUMN : Sucofindo, GARAM, BTN, Danareksa, INALUM, PLN Nusantara Power, KBN, Telkom, BGR, Jasa Tirta 1, DKB, BTN Syariah, Workshop BUMN, BSI
Berita

Workshop BUMN dan Anak Usaha BUMN 11 Juli 2025 : Beberapa Isu Penting Dalam Penerapan ICOFR Pasca Pemberlakuan UU BUMN Baru

2 Juli 2025
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM
Berita

Perkuat Struktur Pendanaan lewat Transformasi Digital, Transaksi Digital BNI Tembus Rp764 Triliun

30 Juni 2025
Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk
Berita

Investor Qatar Mulai Bangun Hunian Terjangkau, BTN Siap Dukung Pembiayaan Rumah untuk Rakyat

28 Juni 2025
Next Post

Kuartal I 2018 : GMFI Catatkan Kenaikan Pendapatan 9%

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara

Alasan Danantara Melarang BUMN hingga Anak-Cucu Perusahaan Mengganti Direksi

6 hari ago
BULOG Luncurkan Logo baru Perusahaan Saat Peringati HUT KE-57

Pergantian Direktur Utama, Susunan Direksi Perum BULOG Terkini

3 hari ago
Perubahan Logo KAI untuk Lanjutkan Transformasi

Mobilitas Meningkat, Ekonomi Bergerak: Tiket Diskon KAI Disambut 1,8 Juta Lebih Pelanggan

6 hari ago
Garuda Indonesia dan Citilink Sudah Mulai Berlakukan Diskon Sejumlah Rute

Susunan Direksi dan Dewan Komisaris Garuda Indonesia Terkini

4 hari ago
Pertamina Perlu Bangun Empat Pabrik Dimethyl Ether
Anak Perusahaan

Sinergi BUMN, Pertamina bersama PTPN III Dorong Kawasan Ekonomi Hijau di Sei Mangkei

by redaksi
7 Juli 2025
0

Pertamina melalui Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) dan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) bersinergi mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga...

Read more
Gandeng Kimia Farma, Dahana Gelar MCU

DAHANA Resmikan Sistem Keamanan Terpadu Area Ring 1

7 Juli 2025
Simbol Era Kemandirian, Logo Baru Kementerian BUMN

Menteri Erick Thohir Tegaskan Komitmen BUMN untuk Hilirisasi Energi Hijau

7 Juli 2025
Waskita Karya Selenggarakan Sosialisasi P4GN

Sudah Diresmikan, Kantor Danantara Ini Dibangun Waskita Karya

7 Juli 2025
Festival Kuliner Sambut Hari Jadi PTBA

Bukit Asam Perkuat Hilirisasi Batu Bara Melalui Briket sebagai Energi Alternatif Multiguna

7 Juli 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In