• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Minggu, 27 Juli 2025
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Pelindo IV Pelindo IV Siapkan Posko Terpadu Angkutan Lebaran 2018

by redaksi
28 Februari 2020
in Kinerja & Investasi
0
0
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

Dukung Akses Finansial UMKM, Jamkrindo Menjamin 2,7 Juta UMKM

Jasa Raharja Catat Kinerja Gemilang di Setiap Sektor, Siap Perkuat Layanan dengan Strategi Terukur

Kontrak Kerja Sama PAL Indonesia dengan Roketsan Perkuat Sistem Senjata Kapal Perang TNI AL

PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) secara resmi membuka posko terpadu Angkutan Lebaran 2018, ditandai dengan Apel Siaga Bersama yang diikuti stakeholder di lingkup Pelabuhan, yang dipimpin oleh Kepala Otoritas Pelabuhan (OP) Utama Makassar, Rahmatullah, Kamis (31 Mei 2018).
Dalam Apel Siaga Bersama tersebut, stakeholder yang diundang antara lain, Lantamal VI Makassar, Dinas Perhubungan Provinsi Sulsel, Kesyahbandaran Utama Makassar, Kantor Pusat dan Cabang Pelindo IV, Distrik Navigasi Kelas I Makassar, Polres dan Polsek Pelabuhan Makassar dan Paotere, Basarnas, Kesehatan Pelabuhan, Karantina Pertanian dan Hewan, BPTD Wil XIX, PIP, BP2IP Barombong, Dinas Sosial, PT Pelni, Jasa Raharja, Dharma Lautan Nusantara, Prima Vista, APBMI, INSA, ALFI/ILFA, serta Koperasi TKBM.
Usai pelaksanaan Apel Siaga Bersama, Kepala OP Makassar, Rahmatullah , didampingi GM Pelindo IV Cabang Makassar, Aris Tunru beserta jajaran pejabat lainnya, mengunjungi lokasi posko yang terletak di Lantai Dasar Terminal 2, bersebelahan dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan.
Lokasi ini dipilih karena sangat mudah dijangkau oleh para calon penumpang maupun masyarakat yang membutuhkan bantuan atau informasi seputar Angkutan Lebaran dan mudik tahun ini, seperti jadwal kapal dan informasi lainnya.
HIMBAUAN MENTERI PERHUBUNGAN
Sementara itu, sesuai arahan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi yang dibacakan pada saat Apel Siaga Bersama, kegiatan Apel Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2018 (1439 H) ini bertujuan untuk memantapkan koordinasi antar petugas, instansi terkait, penyedia jasa dan asosiasi yang terlibat langsung dalam penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran, sehingga diharapkan masyarakat dapat melakukan perjalanan mudiknya dengan lancar, aman, selamat, tertib dan nyaman.
Menhub juga mengatakan, penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran tahun 2018 (1439 H) akan dilaksanakan mulai H-15 (31 Mei 2018) sampai dengan H+15 (1 Juli 2018).
Bersamaan dengan penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran ini, akan dilakukan pula kegiatan pemantauan dan pengendalian lalu lintas dan angkutan laut melalui Posko Angkutan Laut Lebaran tahun 2018 (1439 H), yang merupakan bagian dari Posko Angkutan Lebaran Terpadu Kementerian Perhubungan.
Pada Angkutan Lebaran 2018 ini, diperkirakan akan terjadi peningkatan jumlah penumpang yaitu sekitar 2,27% dibandingkan dengan tahun 2017. Terlebih lagi tahun ini, Pemerintah telah memastikan penambahan cuti bersama Lebaran menjadi 10 hari lamanya, sehingga pelaksanaanya perlu dipersiapkan dan diantisipasi dengan baik.
Guna mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang pada masa Angkutan Laut Lebaran 2018, Ditjen Perhubungan Laut telah menyiapkan armada kapal laut sebanyak 1.293 unit dengan kapasitas 3,4 juta orang penumpang.
Menhub menambahkan bahwa tugas penyelenggaraan Angkutan Lebaran ini adalah tugas yang mulia, sekaligus tugas yang berat bagi seluruh jajaran Ditjen Perhubungan Laut agar dapat dilaksanakan dengan rasa tanggung jawab.
Untuk itu Menhub berpesan kepada para petugas di lapangan untuk memberikan kontribusi yang optimal serta bekerja dengan ikhlas dan sungguh-sungguh, dalam melaksanakan pengawasan terhadap keselamatan pelayaran demi menyukseskan Angkutan Lebaran Tahun 2018 dengan slogan nasional ”Mudik Bareng Guyub Rukun”.
“Untuk itu, saya minta kepada seluruh jajaran Perhubungan Laut untuk melaksanakan tugas dengan tanggap dan penuh semangat melayani saudara-saudara kita yang akan melakukan mudik, agar diperhatikan betul kebutuhan mereka serta tidak segan memberikan bantuan kepada para pemudik yang membutuhkan bantuan, baik di pelabuhan, maupun di atas kapal laut selama dalam pelayarannya. Pastikan agar penumpang yang naik ke kapal telah memiliki tiket resmi dan jangan sekali kali melakukan pungli terhadap para pemudik karena saya tidak akan pernah menolerir tindakan-tindakan seperti itu terjadi di institusi ini. Hal lain yang tidak kalah penting, saya minta kepada seluruh jajaran Ditjen Perhubungan Laut untuk selalu meningkatkan kewaspadaan dan memperketat pengamanan dan pengawasan di sekitar wilayah kerja masing-masing. Tingkatkan koordinasi, sinergitas dan soliditas kita untuk melawan semua bentuk ancaman dan teror, serta tindak tegas segala empat bentuk aksi yang dapat mengganggu keamanan, keselamatan dan kelancaran pelayanan transportasi laut pada masyarakat,” tegas Menhub Budi Karya dalam sambutannya.
KESIAPAN FASILITAS
Terkait kesiapan fasilitas yang ada di Pelabuhan Makassar, General Manager PT Pelindo IV Cabang Makassar, Aris Tunru mengatakan bahwa fasilitas terminal telah rampung direnovasi sejak tahun sebelumnya. Perluasan terminal memungkinkan untuk menampung kurang lebih 4.000 penumpang.
Terminal itu sendiri terdiri dari Gedung Terminal Lounge Anging Mammiri yang dilengkapi travelator tersambung ke kapal melalui garbarata dan terminal khusus untuk pedagang K5, DCS (Departure Control System). Kedua gedung terminal ini dihubungan oleh sebuah connecting bridge yang melindungi penumpang dari hujan dan terik matahari.
Di dalam gedung Terminal Anging Mammiri terdapat kursi tunggu, ruang kesehatan, wifi, ruang menyusui, fasilitas difabel (jalur khusus, toilet, kursi roda), charging box, toilet penumpang dan buruh, ruang sholat, ruang merokok, anjungan air siap minum, ruang membaca dan ruang bermain anak.
Ibu yang masih menyusui diberikan ruang khusus laktasi yang tertutup. Demikian pula ruang bermain anak dan ruang membaca disediakan, agar penumpang dapat merasa nyaman selama berada di terminal saat menunggu keberangkatan.
Khusus untuk penumpang difabel, petugas menyiapkan kursi roda dan jalur khusus agar aman dan nyaman hingga naik ke atas kapal. Di luar gedung terminal, dilengkapi toilet khusus untuk buruh yang senantiasa dijaga kebersihannya, sehingga area pelabuhan tidak ada yang berbau pesing dan kotor. Petugas kebersihan yang berasal dari vendor profesional juga melakukan tugas bergiliran membersihkan selama 24 jam.
Sedangkan di terminal lainnya, terdiri dari dua tingkat. Lantai 1 atau dasar merupakan tempat parkir dan toilet. Lantai 2 ditempati oleh pedagang K5 yang telah ditertibkan dan ditata rapi, tempat para penumpang menunggu sebelum menuju gedung Lounge Anging Mammiri. Loket DCS juga terdapat di area ini. DCS adalah sistem yang mengecek kesesuaian tiket dengan kartu identitas yang dimiliki oleh calon penumpang. Dari sistem ini pula dapat ditentukan jumlah penumpang dari kapal.
Sumber Situs Web Pelindo 4
Previous Post

Buka Bersama, Hendi Prio Ajak Karyawan SMI Group Berhijrah

Next Post

Terminal Peti Kemas Domestik Belawan Raih sertifikat ISPS Code

Related Posts

Jamkrindo Merekrut 10 Putra-putri Terbaik Papua dan Papua Barat
Berita

Dukung Akses Finansial UMKM, Jamkrindo Menjamin 2,7 Juta UMKM

26 Juli 2025
Jasa Raharja Dukung Kegiatan Penanaman Pohon  “Satu Pohon Sejuta Manfaat”
Berita

Jasa Raharja Catat Kinerja Gemilang di Setiap Sektor, Siap Perkuat Layanan dengan Strategi Terukur

25 Juli 2025
Pembangunan Barge Mounted Power Plan
Berita

Kontrak Kerja Sama PAL Indonesia dengan Roketsan Perkuat Sistem Senjata Kapal Perang TNI AL

25 Juli 2025
Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara
Berita

CEO Danantara, Rosan Roeslani Ungkap Kepercayaan Investor Berikan Pinjaman Pendanaan Investasi senilai Rp163,14 triliun dari 12 Bank Asing

24 Juli 2025
Diakuisisi BRI, Danareksa Sekuritas Target Tambah 50.000 Akun Nasabah Baru Hingga Akhir 2020
Berita

BRI Salurkan KUR Rp83,38 triliun, Pertanian Jadi Motor Utama

24 Juli 2025
Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara
Berita

COO Danantara, Dony Oskaria Pastikan Proses Merger BUMN Karya Berlanjut pada Semester II 2025

24 Juli 2025
Next Post

Terminal Peti Kemas Domestik Belawan Raih sertifikat ISPS Code

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas

20.053 Pelanggan Baru Home Charging Services Nikmati Kemudahan Isi Daya EV di Rumah

11 jam ago
Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara

Transparansi Tata Kelola, CEO Danantara Rosan P Roeslani Ungkap 3 Komite Dukung Dewan Pengawas pada Sistem Pengawasan Internal

4 hari ago
Antam Klaim Siap Kelola, Terkait Titipan Aset dari Kejagung

Tunjukkan Fundamental Keuangan yang Kuat, ANTAM Bagikan 100% Laba Bersih 2024 Sebagai Dividen

6 hari ago
Harapan Ekonom Terkait Tata Kelola hingga Calon Bos Danantara

COO Danantara, Dony Oskaria Pastikan Proses Merger BUMN Karya Berlanjut pada Semester II 2025

3 hari ago
Semen Indonesia Tandatangani Kemitraan Bersama SBI dan Taiheiyo Cement Corp.
Berita

Berdayakan 879 Perempuan, Program Bumi Kartini SIG Ubah Limbah Ternak Sapi Menjadi Sumber Peningkatan Ekonomi Masyarakat

by redaksi
26 Juli 2025
0

Program Bumi Kartini (Buah Manis Karya Wanita Tani) yang dijalankan oleh PT Semen Gresik yang merupakan anak usaha PT Semen...

Read more
UEFA EURO 2020, Tayangan Spesial IndiHome di Tahun 2020

Telkom Hadirkan Digi Koperasi, Dukung Digitalisasi Ribuan Koperasi Desa Merah Putih

26 Juli 2025
Jamkrindo Merekrut 10 Putra-putri Terbaik Papua dan Papua Barat

Dukung Akses Finansial UMKM, Jamkrindo Menjamin 2,7 Juta UMKM

26 Juli 2025
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas

20.053 Pelanggan Baru Home Charging Services Nikmati Kemudahan Isi Daya EV di Rumah

26 Juli 2025
12 Putra-putri Papua Ikuti Program Induksi Perekrutan Pupuk Indonesia

Perkuat Sinergi, Pupuk Indonesia dan Pemkab Sidrap Akselerasi Penyaluran Pupuk Subsidi

26 Juli 2025
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In