DEFEND ID bekerja sama dengan LP2M Universitas Widyatama Bandung menyelenggarakan Pelatihan Excel yang berfokus pada pencatatan keuangan bagi UMKM mitra binaan DEFEND ID. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan berkelanjutan terhadap UMKM sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha, khususnya dalam hal pencatatan keuangan yang sesuai dengan prinsip akuntansi.
Pelatihan ini dihadiri oleh perwakilan dari anggota DEFEND ID, yaitu PT Len Industri, PT Pindad, dan PT Dirgantara Indonesia, serta para pelaku UMKM binaan. Materi pelatihan disampaikan oleh dosen dari Program Studi Akuntansi Universitas Widyatama, Sendi Gusnandar Arnan, S.E., M.M., M.Ak., Ak., CA, MOS., Cert.SF dengan pendekatan praktis menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu utama dalam pencatatan dan transaksi usaha.
Dalam sambutannya, Faishol Nasrul selaku General Manager CSR PT Len Industri (Persero), menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan wujud nyata dukungan perusahaan terhadap pemberdayaan UMKM. “Kami berharap melalui pelatihan ini, UMKM mitra binaan DEFEND ID dapat lebih siap dalam mengelola laporan keuangan secara terstruktur dan efisien, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan memperkuat usahanya,” ujarnya. Pelatihan ini juga diharapkan dapat mendorong UMKM untuk berkembang, terutama dari sisi kemampuan pembukuan usaha yang lebih tertata dan terdokumentasi.
Lebih dari itu, pelatihan ini juga sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB/SDGs), khususnya dalam aspek penguatan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi. Kolaborasi antara industri dan akademisi menjadi langkah strategis dalam menciptakan UMKM yang tangguh, adaptif, dan siap berkembang secara berkelanjutan.
















