Badan Pengelola Investasi Danantara membentuk Perusahaan Mineral Nasional (Perminas) untuk mengurus tambang-tambang bermasalah atau terbengkalai.
Pembentukan perusahaan pelat merah itu pertama kali diungkap oleh Chief Operating Officer (COO) Danantara Dony Oskaria. Dia menyebut, Perminas merupakan entitas tersendiri yang berada langsung di bawah Danantara.
Dengan begitu, Perminas berbeda atau tidak berada di bawah holding BUMN tambang PT Mineral Industri Indonesia (Persero) alias MIND ID.
“Perminas itu kan PT [perseroan terbatas] sendiri. PT sendiri, ya miliknya Danantara,” ucap Dony di Jakarta, Rabu (28/1/2026).
Dony mengatakan, Perminas sudah memiliki jajaran direksi atau sumber daya manusia (SDM) tersendiri. Namun, dia tak memerinci siapa saja dewan direksi atau SDM di dalam Perminas.
“SDM-nya ya kami kan sudah ada SDM-nya. Sudah ada SDM-nya,” ucapnya.
Lebih lanjut, Dony menuturkan bahwa dalam waktu dekat Perminas bakal mengambil alih izin tambang emas PT Agincourt Resources.
Adapun, pengalihan pengelolaan itu tak lepas dari langkah pemerintah mencabut izin usaha 28 perusahaan di Sumatra yang melanggar aturan pemanfaatan kawasan hutan dan berdampak pada bencana hidrometeorologi. PT Agincourt Resources, pengelola tambang emas Martabe, merupakan salah satu perusahaan dalam daftar itu.
“Perminas [yang akan ambil alih PT Agincourt Resources]. Jadi ada perusahaan mineral nasional kita yang baru kita bentuk. Jadi memang ini perusahaan yang baru dibentuk,” tutur Dony.
Dony menjelaskan, pengambilalihan operasional Agincourt Resources kepada Danantara bukan tanpa alasan. Agincourt Resources merupakan perusahaan pertambangan mineral, sedangkan pemerintah memiliki perusahaan di bidang yang sama di bawah Danantara.
“Pertimbangannya tentu karena lini bisnisnya. Kan pemerintah bisnisnya adanya di Danantara semua kan? Tentu pasti diserahkannya ke Danantara,” jelas Dony.
Namun, Dony mengaku belum tahu secara detail kapan pengambilalihan operasional Agincourt Resources dieksekusi.
“Belum, nanti saya cek. Karena kan belum kami terima,” ucapnya.
Sumber Bisnis, edit koranbumn















