Slipway adalah suatu landasan dengan kelandaian tertentu yang dibangun dipantai untuk meluncurkan kelaut ataupun menaikkan kapal dari dan ke daratan. Digunakan untuk membangun dan mereparasi kapal.
Pengangkatan kapal keatas slipway dilakukan pada saat air laut sedang pasang lunas kapal ditumpukan keatas suatu tatakan yang bisa bergerak di atas rel, kemudian setelah lunas kapal duduk di atas tatakan dengan baik dan air laut mulai surut kapal ditarik dengan kerekan keatas slipway.
Setelah berada di atas slipway, pekerjaan perawatan kapal sudah bisa dilakukan, bila pekerjaan perbaikan sudah diselesaikan kapal bisa diluncurkan kembali kelaut pada saat air laut pasang.
Pertimbangan utama dalam meluncurkan kapal kelaut adalah pasang surut laut, diluncurkan pada saat laut sedang pasang. Untuk itu biasanya digunakan tabel pasang surut air laut setempat.
PT IKI sendiri memiliki fasilitas Slipway dengan kapsitas 8 x 3.500 DWT dan 2 x 6.500 DWT.












