Tiga Bank Milik Negara yang masuk ke dalam klasifikasi KBMI IV (Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti) akan menyelenggarakan rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST) pada Maret 2022.
Ketiga bank tersebut adalah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI), PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI), PT Bank Negara Indonesia Tbk. (BBNI)
Berdasarkan jadwal urutan, BRI menjadwalkan RUPST pada Selasa, 1 Maret 2022 pada pukul 14.00 WIB. Rapat akan dilaksanakan secara elektronik melalui Fasilitas Electronic General Meeting System KSEI (eASY.KSEI).
Pemegang saham dapat mengusulkan mata acara rapat yang dibuat tertulis dan diterima secara patut oleh Direksi perseroan paling lambat pada Senin, 31 Januari 2022.
Sementara itu, pemegang saham yang berhak menghadiri dan memberikan suara, maka harus tercatat dalam daftar pemegang saham (DPS) perseroan pada Jumat, 4 Februari 2022 pukul 16.15 WIB.
Selanjutnya, Bank Mandiri menjadwalkan rapat pada Kamis, 10 Maret 2022 pada pukul 14.00 WIB dengan pemegang saham yang berhak hadir jika tercatat dalam DPS pada Selasa, 15 Februari 2022 sampai dengan pukul 16.00 WIB.
Pemegang saham BMRI dapat mengusulkan mara acara rapat selambat-lambatnya 7 hari sebelum tanggal pemanggilan rapat, yakni pada Rabu, 9 Februari 2022. Sama seperti Bank Rakyat Indonesia, emiten bersandi BMRI ini juga akan melaksanakan rapat secara elektronik.
Lima hari kemudian, BNI akan melaksanakan rapat umum pemegang saham tahunan tahun buku 2021 pada Selasa, 15 Maret 2022 pada pukul 14.00 WIB sampai dengan selesai. Rapat tersebut berlokasi di Ballroom Menara BNI Lantai 6, tepatnya di Jl. Pejompongan Raya No. 7, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.
Adapun yang berhak menghadiri atau mewakili rapat apabila namanya tercatat dalam DPS atau pemegang saham dalam rekening efek di PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) pada Jumat, 18 Februari 2022 sampai dengan pukul 16.15 WIB.
Pemegang saham juga dapat mengusulkan ata acara rapat secara tertulis paling lambat pada Senin, 14 Februari 2022 sesuai dengan persyaratan dan tata cara yang berlaku.
Sumber Bisnis, edit koranbumn