• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Jumat, 17 April 2026
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Kerja Nyata BUMN untuk Garut : Sambungkan Listrik Gratis, Bantu UKM Hingga Petani

by redaksi
28 Februari 2020
in Berita
0
0
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

Pembangunan Infrastruktur Kesehatan yang Andal dan Berkelanjutan, Langkah Nyata ADHI Dukung Layanan Kesehatan di Mamasa

Menjawab Kebutuhan Talenta AI Industri Digital, Telkomsel Ajak Mahasiswa Ikuti IndonesiaNEXT Tahun ke-10

Semangat ASABRI untuk Masa Depan, Wujudkan Manfaat Nyata dan Berdampak Lewat Program TJSL Berkelanjutan

Pemerintah melalui Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) terus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui perbaikan elektrifikasi, pelaksanaan kewirausahaan pertanian serta program-program pemberdayaan bagi masyarakat kecil.
Hal ini diwujudkan dalam rangkaian kunjungan kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Garut, Jawa Barat pada 18-19 Januari 2019. Menteri BUMN Rini M Soemarno, pejabat eselon I Kementerian BUMN hingga sejumlah direksi BUMN turut serta mendampingi Presiden.
Pada kunjungan hari pertama, Jumat (18/1/2019), Presiden Jokowi menyambungkan listrik kepada 30.937 rumah tangga tidak mampu di Kabupaten Garut. Tak hanya di Garut, program sambung listrik gratis ini sebelumnya telah dilakukan di Kota Bogor, Kab. Bogor, Kab. Bandung, Kab. Tasikmalaya, Kab. Pangandaran, Kab. Cianjur dan Kab. Sukabumi.
Menteri Rini memastikan 100.970 rumah tangga tidak mampu di Jawa Barat kini telah menikmati listrik. Program ini merupakan hasil sinergi 34 BUMN dan bentuk kepedulian BUMN yang dalam menjalankan usaha tidak hanya mencetak keuntungan tetapi ikut memenuhi pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.Melalui program ini diharapkan mampu mendorong perekonomian masyarakat di Jawa Barat.
Selain melakukan penyambungan listrik secara gratis, Presiden dan rombongan melakukan kunjungan ke lokasi reaktivasi jalur kereta api di Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut,Jawa Barat. Jalur kereta api yang melintasi Stasiun (St) Cibatu-St Garut-St Cikanjang (47.5 km) yang selama ini tidak berfungsi, akan diaktifkan kembali (reaktivasi).
Dengan diaktifkannya jalur kereta api ini, akses masyarakat ke Kabupaten Garut jadi lebih mudah, memperlancar arus barang dan distribusi komoditas unggulan masyarakat setempat serta mendorong perkembangan industri lokal.
Bertemu Nasabah Mekaar
Tak berhenti di situ, Presiden Jokowi dan Menteri Rini Soemarno juga menyempatkan diri bertemu dengan nasabah program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera/Mekaar yang telah “naik kelas”.
Sebagai kelanjutannya, mulai awal tahun 2019 ini, nasabah Mekaar yang telah dinyatakan lolod dalam proses pembinaan yang dilakukan PNM dan telah mempunyai kapasitas yang layak untuk dibiayai akan mendapatkan fasilitas KUR Mikro oleh BNI.
BNI mencatat, saat ini telah terdapat lebih 1.500 Nasabah Mekaar yang memenuhi kriteria naik kelas dan eligible untuk mendapatkan KUR Mikro BNI dengan rata-rata maksimum sampai Rp.10 juta yang tersebar di Jakarta, Garut dan Tasikmalaya.
Menteri Rini pun melanjutkan agendanya dengan ikut panen lele bersama peternak lele di Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Sambil mengajak para Direksi BUMN, Menteri Rini terlihat antusias memanen Lele yang merupakan hasil budidaya ibu-ibu nasabah Mekaar.
“Saya senang Ibu-ibu Mekaar di sini sudah bisa panen lele hasil budidaya sendiri. Ini merupakan salah satu upaya kita mendorong ibu-ibu nasabah mekaar untuk bisa naik kelas. Dengan hasil panen yang meningkat, pendapatan usaha ibu-ibu bisa meningkat dan kesejahteraan juga meningkat, “ ungkap menteri Rini.
Untuk meningkatkan hasil dan mengenalkan teknologi terkini dalam budidaya lele, para peternak dilatih menjadi peternak lele air yang bersih dan higienis. Dengan metode ini akan mednorong hasil panen yang baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan nasabah Mekaar.
Selain teknik memelihara lele, ibu-ibu Mekaar juga dilatih untuk membuat “LESSGO” (lele siap goreng) dan abon lele sehingga harga jual lele lebih tinggi dan dapat meningkatkan pendapatan.
“Lelenya bersih dan setelah digoreng , enak rasanya, “ ungkap Menteri Rini yang langsung menggoreng lele dan makan bersama ibu-ibu nasabah Mekaar seusai panen.
Gerakan Mengawal Musim Tanam
Di hari kedua kunjungannya ke Garut, Sabtu (19/01/2019), Presiden Jokowi membuka Gerakan Mengawal Musim Tanam (GMMT) OKMAR 2018/2019 Kabupaten Garut di Desa Leuwigoong, yang memiliki luas lahan sawah lebih dari 2.500 Ha.
GMMT OKMAR 2018/2019 merupakan bagian dari rangkaian aktivitas dalam Program Kewirausahaan Pertanian dimana dalam program ini, PT Bank Negara Indonesia /BNI bersinergi dengan Kementerian Pertanian memastikan seluruh kegiatan produksi petani dapat dikawal sedini mungkin dalam hal penyediaan seluruh sarana dan prasarana produksi pertanian.
Menteri Rini pun mengajak BUMN untuk bersinergi mendorong kesejahteraan petani dengan terus mewujudkan pelaksanaan kewirausahaan pertanian sejakawal musim tanam, pemberian penuyuluhan, bantuan permodalan hingga pemasaran produk pertanian sehingga memiliki daya tawar yang tinggi.
Pertashop
Selain mendorong kesejahteraan petani, dukungan BUMN juga dilakukan oleh PT Pertamina (Persero) melalui program pemberdayaan masyarakat di sejumlah daerah terpencil dengan mendirikan Pertashop yaitu Sebuah layanan yang memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan akses terhadap layanan One Stop Pertamina Product yaitu BBM, LPG dan Pelumas Pertamina.
Keberadaan Pertashop mendapat perhatian Presiden RI Joko Widodo saat melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Garut, didampingi Menteri BUMN Rini Soemarno dan Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati.
Presiden Jokowi melihat display Pertashop yang menjadi bagian dari BUMN Shop, dan dikelola Badan Usaha Milik Desa.
Pertamina telah menghadirkan 11 unit Pertashop, 8 diantaranya berada di Sukabumi dan 2 di Ciamis yang menggandeng Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Serta, 1 unit Pertashop di Garut yang menggandeng Pesantren.
Pertashop hadir menggandeng berbagai pihak, seperti pesantren dan BUMDes, sebagai upaya penguatan ekonomi dengan membangun rantai distribusi produk Pertamina. Pada pelaksanaannya, Pertashop merupakan bagian dari usaha milik desa atau lembaga yang ditunjuk untuk menyediakan beberapa kebutuhan masyarakat terutama produk-produk dari BUMN. Dalam usaha desa tersebut selain menjual produk Pertamina juga melayani kebutuhan sembako, listrik, pulsa, pupuk, dll.
Bumdes
BUMN bersinergi dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendukung implementasi program kewirausahaan pertanian di Jawa Barat.
Sinergi ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan akses permodalan dan investor, rendahnya kapasitas produksi/skala ekonomi bisnis BUMDes, akses terhadap pasar yang masih rendah, keterbatasan pengetahuan mengenai manajemen operasional bisnis/corporate managemen, kurangnya kompetensi SDM dan infrastruktur teknologi.
Setelah menggandeng BUMDes maka petani akan mendapat pengawalan, pembinaan dan akses modal berupa penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR). Sementara pada saat panen, hasil gabah akan diserap oleh Mitra Bumdes Bersama (MBB) dan dilakukan kegiatan Serap Gabah oleh BUMN Pangan yang ditunjuk (BULOG, PPI, Sang Hyang Seri, Pertani, RNI dan Pupuk Indonesia Pangan atau PIP).
Sumber KementerianBUMN / edit koranbumn

Previous Post

RNI Hadirkan Produk Raja Gula di BUMN Shop

Next Post

Workshop BUMN dan Anak Usaha BUMN :TEKNIK-TEKNIK MENDETEKSI INDIKASI FRAUD & KESALAHAN PELAPORAN KEUANGAN (Tips bagi Penyusun Laporan Keuangan dan Praktisi Pengawasan)

Related Posts

Adhi Karya Apresiasi Penurunan Suku Bunga Acuan
Berita

Pembangunan Infrastruktur Kesehatan yang Andal dan Berkelanjutan, Langkah Nyata ADHI Dukung Layanan Kesehatan di Mamasa

17 April 2026
Telkomsel Perbarui Identitas dengan Hadirkan Logo Baru
Anak Perusahaan

Menjawab Kebutuhan Talenta AI Industri Digital, Telkomsel Ajak Mahasiswa Ikuti IndonesiaNEXT Tahun ke-10

17 April 2026
Asabri Akan Tindak Lanjuti Temuan BPK Mengenai Penyelenggaraan Program Pensiun
Berita

Semangat ASABRI untuk Masa Depan, Wujudkan Manfaat Nyata dan Berdampak Lewat Program TJSL Berkelanjutan

17 April 2026
Bank Indonesia Rilis Cadangan Devisa Februari Turun Jadi 130,4 Miliar Dolar AS
Berita

Gubernur BI Perry Warjiyo Mengungkap Tiga Faktor Kunci Penopang Ketahanan Ekonomi Nasional

17 April 2026
Proyek Kerjasama Pemerintah Badan Usaha SPAM Bandar Lampung
Berita

IIF Menyalurkan Pembiayaan sebesar Rp485,5 miliar untuk Pengembangan RS Jantung di Bogor

17 April 2026
CSR INALUM Salurkan Bantuan  10 Unit Kursi Roda kepada  Yayasan Prestasi Lansia Medan
Berita

INALUM Raih PROPER Emas dan Hijau 2025, Tegaskan Konsistensi Kinerja ESG Berkelanjutan

17 April 2026
Next Post

Workshop BUMN dan Anak Usaha BUMN :TEKNIK-TEKNIK MENDETEKSI INDIKASI FRAUD & KESALAHAN PELAPORAN KEUANGAN (Tips bagi Penyusun Laporan Keuangan dan Praktisi Pengawasan)

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Pengumuman Perubahan Merek dan Logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Sejak 1976, BTN Berhasil Menyalurkan 6 Juta KPR

5 hari ago
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur

Hutama Karya Membukukan Pendapatan dari Segmen Pengoperasian Tol sebesar Rp17,33 Triliun Sepanjang 2025

21 jam ago
Antusiasme Tinggi, Menaker Ajukan Tambahan 150 Ribu Kuota Magang Nasional 2026

Antusiasme Tinggi, Menaker Ajukan Tambahan 150 Ribu Kuota Magang Nasional 2026

7 hari ago
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas

Transformasi Berkelanjutan Nyata, PLN Group Sabet 46 PROPER Emas dan Hijau 2025 KLH

5 hari ago
Adhi Karya Apresiasi Penurunan Suku Bunga Acuan
Berita

Pembangunan Infrastruktur Kesehatan yang Andal dan Berkelanjutan, Langkah Nyata ADHI Dukung Layanan Kesehatan di Mamasa

by redaksi
17 April 2026
0

 PT ADHI KARYA (Persero) Tbk (“ADHI”) melalui anak usahanya, PT Adhi Persada Gedung (APG), terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas...

Read more
Telkomsel Perbarui Identitas dengan Hadirkan Logo Baru

Menjawab Kebutuhan Talenta AI Industri Digital, Telkomsel Ajak Mahasiswa Ikuti IndonesiaNEXT Tahun ke-10

17 April 2026
Asabri Akan Tindak Lanjuti Temuan BPK Mengenai Penyelenggaraan Program Pensiun

Semangat ASABRI untuk Masa Depan, Wujudkan Manfaat Nyata dan Berdampak Lewat Program TJSL Berkelanjutan

17 April 2026
Bank Indonesia Rilis Cadangan Devisa Februari Turun Jadi 130,4 Miliar Dolar AS

Gubernur BI Perry Warjiyo Mengungkap Tiga Faktor Kunci Penopang Ketahanan Ekonomi Nasional

17 April 2026
Proyek Kerjasama Pemerintah Badan Usaha SPAM Bandar Lampung

IIF Menyalurkan Pembiayaan sebesar Rp485,5 miliar untuk Pengembangan RS Jantung di Bogor

17 April 2026
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In