PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) atau Pelindo 1 mengembangkan salah satu segmen bisnis usaha lainnya melalui sinergi dengan dua perusahaan logistik, yakni PT Bintang Dagang Internasional (Haistar) dan PT Inti Digital Logistik (LODI) dalam mendukung bisnis e-commerce atau e-dagang yang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir di Indonesia. Dengan penjajakan kerja sama ini, Pelindo 1 berharap tercatat sebagai BUMN pengelola pelabuhan pertama di Indonesia yang fokus mendukung pengembangan e-commerce.
Penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) untuk kerja sama Pengelolaan Fulfillment Service dilakukan oleh Direktur Transformasi dan Pengembangan Bisnis Pelindo 1, Prasetyo dan Chief Executive Officer Haistar, Donny Maya Wardhana pada Senin (16/11) yang disaksikan Direktur Utama Pelindo 1, Dani Rusli Utama dan dilanjutkan penandatanganan kerja sama dengan LODI oleh Direktur Utama LODI, Zico Prinusa Gosal pada Selasa (17/11) di Jakarta.
Penjajakan kerja sama tersebut meliputi penyediaan gudang, manajemen pergudangan, dan pengiriman barang yang berhubungan dengan bisnis e-commerce di pelabuhan-pelabuhan milik Pelindo 1 maupun pelabuhan di seluruh wilayah di Indonesia. Mendukung hal tersebut, Pelindo 1 juga akan fokus ke bisnis e-logistic melalui kerja sama dengan pelaku bisnis logistik internasional.
“Saat ini salah satu fokus Pelindo 1 adalah terjun ke bisnis e-logistic melalui kerjasama dengan menggandeng para pelaku bisnis logistik nasional maupun internasional. Kerjasama ini merupakan sinergi yang sangat baik dengan mengoptimalkan seluruh potensi logistik dengan pemanfaatan IoT (Internet of Things), selaras dengan semangat Pelindo 1 untuk mengembangkan Kuala Tanjung sebagai Indonesia’s Logistics and Supply Chain Hub,” terang Direktur Transformasi dan Pengembangan Bisnis Pelindo 1, Prasetyo, dalam siaran persnya.
Sumber Republika, edit koranbumn















