• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Jumat, 13 Maret 2026
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

Teh Manten, Teh Asli Gucialit PTPN XII

by redaksi
13 Januari 2021
in Info Produk BUMN
0
Dekom PTPN XII Lakukan Kunjungan ke Unit Kerja
0
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

RelatedPosts

InJourney Airports Pastikan Seluruh Bandara API Siap Layani Penerbangan Internasional

Tren Hadiah Lebaran Naik Kelas, ANTAM Luncurkan Gift Series Emas Idulfitri

Diskon Jelang Lebaran 2026, Pelni Mulai Memberlakukan 11 Maret-5 April 2026

Sudah sejak lama Kecamatan Gucialit, Kabupaten Lumajang, dikenal masyarakat luas sebagai daerah penghasil teh dengan kualitas terbaik. Lokasi tepatnya ada di Desa Kertowono.
 
PTPN XII sudah memproduksi teh sejak zaman penjajahan Belanda dan perkebunan teh yang dimiliki juga sangat luas, mencapai lebih kurang 2.267 hektare.
 
Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan produksi, perkebunan teh yang memiliki panorama indah itu juga dimanfaatkan untuk kegiatan pariwisata.
 
Potensi tersebut dimanfaatkan oleh salah seorang warga yang tinggal di desa setempat, salah satunya Yoga. Sejak 2006, Yoga mencoba memanfaatkan potensi teh hasil produksi PTPN XII Kertowono untuk membuat minuman khas Gucialit.
 
Dengan menambahkan rempah-rempah yang juga melimpah di daerah tempat tinggalnya, Yoga yang juga seorang pegawai pabrik teh itu berhasil menciptakan teh dengan cita rasa rempah yang diberi nama sirup teh manten.
 
“Ini kawinnya teh dengan jahe, kemudian ditambah dengan ramuan lain sebagai pengiring sehingga disebut teh manten karena menurut saya dimana-mana manten itu pasti ada iring-iring,” kata Yoga.
 
Teh manten memiliki rasa yang nikmat, apalagi dinikmati saat cuaca dingin sehingga sangat cocok untuk daerah Gucialit yang merupakan daerah dataran tinggi pegunungan.
 
Di setiap gelas teh manten yang disajikan, ada harapan agar pengunjung yang datang ke Gucialit bisa menikmati Gucialit tidak hanya karena panoramanya, melainkan juga keanekaragaman kulinernya.
 
Biasanya, teh manten ini disuguhkan bersama dengan cemilan tape ketan dan tetel, sehingga sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga saat cuaca dingin.
 
Yoga dibantu istri dan beberapa tetangga mulai memproduksi sirup teh manten dalam kemasan. Meskipun belum dipasarkan secara luas, minuman penghangat badan tersebut sudah memiliki pelanggan tetap hingga Pulau Bali.
 
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang Hertutik mengatakan teh manten merupakan minuman yang sangat layak untuk dicoba saat berkunjung ke daerah Gucialit.
 
“Teh manten tersebut merupakan minuman tradisional yang juga memiliki berbagai manfaat. Salah satu manfaat yang langsung dirasakan adalah mampu menghangatkan badan,” katanya.
 
Ia menjelaskan teh manten itu benar-benar menjadi ciri khas minuman di Kecamatan Gucialit dan menjadi seduhan yang pas untuk para tamu di saat cuaca dingin.
 
Nah, bagi anda yang kebetulan singgah di Kabupaten Lumajang bisa mencoba menikmati sirup teh manten khas Gucialit yang menghangatkan badan.
Previous Post

Bio Farma Resmi Terima Sertifikat Halal untuk Produk Vaksin Covid-19 Sinovac

Next Post

Dapat Vaksin Covid-19 Perdana, Ketua Kadin Rosan P. Roeslani Berharap Vaksinasi Dorong Ekonomi Terkendali dan Tumbuh di tahun 2021

Related Posts

Berita Singkat BUMN : Surveyor Indonesia, LEN, Jasa Tirta I, PPI, PFN, Nindya Karya, Bank Mandiri, PUSRI, Injourney Airports, Jasa Tirta II, ASDP, BBI
Berita

InJourney Airports Pastikan Seluruh Bandara API Siap Layani Penerbangan Internasional

12 Maret 2026
Antam Klaim Siap Kelola, Terkait Titipan Aset dari Kejagung
Berita

Tren Hadiah Lebaran Naik Kelas, ANTAM Luncurkan Gift Series Emas Idulfitri

9 Maret 2026
PELNI Resmi Luncurkan Logo Baru Beserta Tagline Baru “We Connect, We Unify”
Berita

Diskon Jelang Lebaran 2026, Pelni Mulai Memberlakukan 11 Maret-5 April 2026

9 Maret 2026
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru
Berita

BYOND by BSI Luncurkan Fitur Baru, Perkuat Layanan Lewat Ekosistem E-Commerce

4 Maret 2026
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas
Berita

Bulan Ramadan 1447 H, PLN Hadirkan Promo Tambah Daya Melalui PLN Mobile

3 Maret 2026
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Gandeng Visa, Bank Mandiri Bakal Beri Hadiah Paket Nonton FIFA World Cup 2026

1 Maret 2026
Next Post
Kadin Perkirakan Pemerintah Perlu Siapkan Rp1.000 Triliun untuk UMKM Terdampak Covid-19

Dapat Vaksin Covid-19 Perdana, Ketua Kadin Rosan P. Roeslani Berharap Vaksinasi Dorong Ekonomi Terkendali dan Tumbuh di tahun 2021

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

Danantara Menyiapkan Anggaran hingga Rp16 triliun untuk Pembangunan Hunian di Lahan Hibah Lippo

4 hari ago
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM

RUPST BNI Setujui Dividen Rp13 Triliun dan Buyback Saham Rp905 Miliar

3 hari ago
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas

Kolaborasi PLN dan Kementerian Perdagangan Hadirkan SPKLU Ultra Fast Charging

2 hari ago
Proyek Infrastruktur Masih Menarik, SMI Terima Pinjaman Rp10,26 Triliun dari Lima Bank Global

SMI akan Menerbitkan Obligasi dengan Target Perolehan Dana senilai Rp10 triliun pada 2026

5 hari ago
Hutama Karya Tunggu Keputusan Resmi Pemegang Saham Kelangsungan Holding Infrastruktur
Berita

Jelang Dioperasikan Secara Fungsional, Hutama Karya dan Gubernur Sumatra Selatan Cek Kesiapan Tol Palembang-Betung

by redaksi
13 Maret 2026
0

PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) bersama Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru meninjau langsung kesiapan operasional fungsional Ruas Tol Palembang–Betung...

Read more
Pusri Kembali Laksanakan PMMB Batch I Tahun 2020

Sampel Produk Jasmine Aren Tembus Hongkong, PUSRI Dukung UMK Sumsel Go Global

13 Maret 2026
Izin OJK Keluar, Bank Syariah Indonesia Beroperasi 1 Februari 2021 dengan Logo dan Susunan Direksi Baru

BSI dan OJK Gerakkan 5.000 Duta Literasi Keuangan Syariah, Dorong Percepatan Inklusi Nasional

13 Maret 2026
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM

BNI Gelar Safari Ramadan 2026 di Lebih dari 10 Kota, Salurkan 80 Ribu Paket Pangan dan Santunan

13 Maret 2026
Program Transformasi, BRI Meluncurkan Logo Baru

Kontribusi Signifikan dari Anak Usaha BRI pada Laba Rp57,13 triliun pada 2025

13 Maret 2026
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In