PPI melakukan uji coba sebuah platform berbasis web yang diberi nama Pasar PPI. Pasar PPI adalah sebuah marketplace untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan barang.
Tahap pertama, komoditas yang disediakan adalah seluruh produk PPI dan selanjutnya akan mencakup produk seluruh klaster pangan, dengan fitur user-friendly yang mampu memberikan akses chat dan merespons keluhan pelanggan dengan cepat.
Komoditas yang disediakan oleh Pasar PPI meliputi berbagai macam produk konsumsi/bahan pokok, produk pertanian (pupuk, pestisida, dan herbisida), farmasi dan alat kesehatan, produk UMKM,dan komoditi ekspor lainnya serta produk unggulan yaitu bahan kimia berbahaya.
Pengembangan Pasar PPI ini didukung oleh Program Enterprise Resource Planning (ERP) yang berfungsi untuk mengelola data sumber daya perusahaan dalam satu kesatuan dengan maintenance mitra bisnis, vendor, dan aset lainnya sehingga service level agreement (SLA) ke pelanggan baik dan terjadi repeat order.
Selain itu, untuk memperkuat tim sales, PPI terus berinovasi untuk melakukan integrasi dan ekspansi pasar dengan penerapan aplikasi Sales Force Automation (SFA) yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses operasional, distribusi dan penjualan serta produktivitas kinerja tenaga penjualan di seluruh cabang.
Sales Force ini digunakan untuk memonitor dan memudahkan aktivitas kegiatan penjualan dengan menggunakan mobile application, sehingga informasi yang didapat dan kegiatan transaksinya bisa lebih cepat serta termonitor dengan baik.
Kontrol yang baik terhadap sales order dan inventory akan meningkatkan efisiensi, sehingga akan memperkuat basis offline dan online konsep bisnis PPI.
PPI sebagai BUMN perdagangan, dalam posisinya di Klaster Pangan bersama RNI sebagai holding, menawarkan konsep tetap membesarkan pasar secara offline tetapi tetap digital. Tujuannya, memberikan pengalaman yang berbeda terhadap masyarakat di pedesaan dan perkotaan secara offline yang dilakukan oleh tim sales yang berpengalaman dan secara online terhadap maintenance transaksi, sehingga keterjangkauan dan ketersediaan tetap dapat dijalankan.
Sumber PPI, edit koranbumn