• Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Selasa, 7 April 2026
  • Login
No Result
View All Result
Koran BUMN
Advertisement
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL
No Result
View All Result
Koran BUMN
No Result
View All Result

PLN Distribusikan Bantuan 1.000 Genset Kementerian ESDM, Bangkitkan Semangat Warga Aceh Pascabencana

by redaksi
13 Januari 2026
in Berita
0
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suasana Desa Pante Peusangan, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh perlahan kembali bergeliat di awal pekan 2026. Di bawah langit sore yang cerah, warga mulai beraktivitas seperti biasa. Dari halaman sebuah mushola kecil, dengung mesin genset terdengar berpadu dengan tawa anak-anak yang kembali merasakan terang. Setelah berhari-hari hidup dalam kegelapan akibat banjir yang memutus aliran listrik, kehadiran genset dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT PLN (Persero) menjadi sumber cahaya sementara sekaligus harapan bagi masyarakat setempat.

Sebelumnya Banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh tidak hanya merendam permukiman, tetapi juga memutus jaringan listrik di daerah-daerah yang sulit dijangkau. Hingga kini, masih terdapat desa-desa yang terisolasi, di mana pengangkutan material dan peralatan PLN terkendala akses jalan, yang belum pulih sepenuhnya. Dalam situasi tersebut, Kementerian ESDM memberikan solusi sementara dengan pemberian bantuan 1.000 genset agar masyarakat di Aceh tetap memiliki akses listrik untuk kebutuhan dasar.

RelatedPosts

Arus Mudik Lebaran Usai, PLN Catat Lonjakan Penggunaan SPKLU Lebih dari 4 Kali Lipat Dibanding Tahun 2025

Dukung Sektor Maritim, Askrindo Jamin Ratusan Kapal PT Transcoal Pacific Tbk

TASPEN Group Hadirkan Program Bedah Rumah Gratis, Wujud Nyata Kepedulian bagi ASN dan Masyarakat

Di tengah suasana yang mulai berangsur hidup itu, Nirwa, seorang warga Desa Pante Peusangan, tidak dapat menahan tangis haru ketika bantuan genset tiba di lokasi dan siap menerangi malam di desanya. Baginya dan warga lain, listrik bukan sekadar penerangan, melainkan penopang aktivitas sehari-hari di tengah masa pemulihan.

“Alhamdulillah. Kami senang sekali. Terima kasih kepada Bapak Menteri ESDM dan PLN. Kami sangat senang menerima bantuan (genset) ini,” tuturnya dengan suara bergetar.

Kegembiraan serupa tidak hanya dirasakan Nirwa. Pengurus Musala Dusun Tanoh Rata, Desa Pante Peusangan, Muhammad Lidan, juga tak mampu menyembunyikan rasa syukurnya. Ia mengisahkan bahwa sebelum kehadiran bantuan genset, warga sulit menjalani aktivitas ibadah khususnya pada malam hari tanpa penerangan.

“Semenjak ada masuk genset ini, alhamdulillah segala urusan (ibadah) bisa kita selesaikan. Lainnya adalah terkait penyebaran informasi, semuanya sudah terlaksana. Dan sekali lagi kami sebagai masyarakat sangat, sangat banyak berterima kasih,” ujarnya.

Kepala Desa Pante Peusangan, Samsudin, menjelaskan bahwa genset menjadi penopang utama aktivitas warga sembari menunggu jaringan listrik PLN dapat dipulihkan secara permanen.

“Dengan adanya genset ini, masyarakat tetap mendapat penerangan sementara, sebelum jaringan instalasi listrik PLN dapat diselesaikan. Atas nama pemerintah desa dan masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian ESDM, PLN, dan semua pihak yang telah membantu,” katanya.

Cerita serupa datang dari Desa Riseh Tunong, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara. Kepala Desa Riseh Tunong, Abdurrahman menyampaikan bahwa bantuan genset ini sangat membantu warga di wilayah yang masih terisolasi dan belum sepenuhnya terjangkau jaringan listrik.

“Genset ini kami manfaatkan untuk penerangan fasilitas umum, masjid, pesantren, hingga lokasi pengungsian. Alhamdulillah, sekarang penerangan bisa menyala dan masyarakat merasa lebih aman,” jelasnya.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan bahwa secara sistem, kelistrikan di Aceh telah kembali terhubung. Namun, tantangan masih terjadi pada jaringan distribusi, terutama di wilayah dengan akses terbatas dan infrastruktur yang rusak atau masih tergenang air.

“Secara tegangan tinggi sudah terhubung, tetapi jaringan rendah masih ada yang belum bisa dimasuki karena akses dan infrastruktur. Atas arahan Bapak Presiden, kami bersama PLN mengoptimalkan kekuatan negara dengan menyalurkan 1.000 unit genset sebagai solusi sementara bagi masyarakat,” ujar Bahlil saat pelepasan bantuan 1.000 genset di Jakarta, Sabtu (27/12/2025) lalu.

Bahlil menambahkan genset ini difokuskan pada wilayah yang paling terdampak, seperti Kabupaten Aceh Tamiang, Bener Meriah, Aceh Utara, Aceh Tengah, Gayo Lues dan wilayah Aceh lainnya.

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo menegaskan bahwa PLN terus berupaya mempercepat pemulihan jaringan distribusi di seluruh wilayah terdampak bencana di Aceh, meski menghadapi tantangan medan dan akses yang tidak mudah.

“Pemulihan infrastruktur kelistrikan di wilayah terdampak bencana menjadi prioritas utama PLN. Sejak awal kami bergerak bersama pemerintah daerah, TNI, dan Polri untuk memastikan masyarakat tetap mendapatkan akses listrik, baik melalui pemulihan jaringan maupun penyediaan sumber listrik sementara. Kami berkomitmen menghadirkan kembali layanan listrik secara bertahap dengan mengedepankan keselamatan dan keandalan, agar masyarakat dapat segera beraktivitas secara normal,” ujar Darmawan.

Direktur Distribusi PLN, Arsyadany Ghana Akmalaputri, saat terjun langsung mengawal pendistribusian genset menegaskan bahwa PLN terus bekerja di lapangan dengan mengerahkan personel dan berkoordinasi lintas sektor untuk memulihkan jaringan distribusi. Di saat yang bersamaan pihaknya juga memastikan masyarakat di wilayah terisolasi tetap mendapat akses listrik melalui penyediaan genset.

“Di tengah keterbatasan akses dan tantangan geografis, listrik menjadi denyut kehidupan yang harus tetap hadir bagi masyarakat. Bantuan genset dari Kementerian ESDM hadir sebagai jembatan sementara agar aktivitas warga, ibadah, layanan sosial, hingga komunikasi tetap berjalan. Sementara tim PLN terus bekerja di lapangan, berkoordinasi lintas sektor, dan memastikan setiap upaya pemulihan dilakukan secara bertahap hingga sistem kelistrikan benar-benar pulih dan kembali andal,” ujar Arsyadany.

Di tengah keterbatasan akses dan tantangan geografis, sinergi antara Kementerian ESDM, PLN, pemerintah daerah, dan berbagai pihak menjadi kunci. Kehadiran genset bukan sekadar mesin pembangkit, tetapi penopang kehidupan sementara, menjaga terang tetap menyala di rumah, fasilitas umum, dan lokasi pengungsian, hingga Aceh benar-benar pulih dan listrik kembali mengalir secara menyeluruh.

Sumber PLN

Previous Post

BKI Mendapat Perpanjangan Pendelegasian Kewenangan Pelaksanaan Survei, Verifikasi, dan Sertifikasi Statutoria Kapal Berbendera Indonesia

Next Post

Semangat Transformasi PERURI Menuju Era Digital

Related Posts

Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas
Berita

Arus Mudik Lebaran Usai, PLN Catat Lonjakan Penggunaan SPKLU Lebih dari 4 Kali Lipat Dibanding Tahun 2025

7 April 2026
Askrindo Cover Asuransi Kecelakaan Diri  pada Gelaran JogjaROCKarta 2020
Berita

Dukung Sektor Maritim, Askrindo Jamin Ratusan Kapal PT Transcoal Pacific Tbk

7 April 2026
Taspen Dorong Peningkatan Layanan Digital Bagi Peserta
Berita

TASPEN Group Hadirkan Program Bedah Rumah Gratis, Wujud Nyata Kepedulian bagi ASN dan Masyarakat

7 April 2026
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM
Berita

BNI Tambah Fitur Keamanan, Aplikasi wondr Tak Bisa Diakses Saat Ada Panggilan Masuk

7 April 2026
Presiden Jokowi Umumkan Dua Kasus Pertama Positif Corona di Indonesia
Berita

Kenaikan Harga Tiket Pesawat, PemerintahMenyiapkan Insentif Pajak untuk Industri Penerbangan hingga Relaksasi ke Pertamina

7 April 2026
Bank Mandiri Catat Salurkan Kredit untuk BUMN Sebesar Rp103,496 Triliun
Berita

Livin’ Call, Fitur Bebas Pulsa di Aplikasi Livin’ by Mandiri Mengakses call center 24/7, Tanpa Biaya Tambahan

7 April 2026
Next Post
Siap Jalani Penugasan Sebagai GovTech Indonesia, Peruri Bawa Spirit Baru Melalui Peluncuran Logo

Semangat Transformasi PERURI Menuju Era Digital

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima Foto : Ifan Bima

Recommended

Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM

BNI Membukukan Laba Bersih senilai Rp3,41 triliun per Februari 2026

6 hari ago
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

Danantara Indonesia Umumkan Investasi di Labuan Bajo untuk Dorong Pariwisata Indonesia dan Perekonomian Lokal

2 hari ago
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto Ungkap Danantara Berencana Bangun 17 Kilang Modular di AS Senilai Rp130 Triliun

Return Aset Meningkat 300%, Presiden Prabowo Subianto Tawarkan Danantara ke Investor Jepang

5 hari ago
Taspen Dorong Peningkatan Layanan Digital Bagi Peserta

Selaras dengan Visi Pemerintah, TASPEN Perkuat Reformasi Birokrasi Lewat SMAP ISO 37001:2025

5 hari ago
Tahun 2020, PLN akan Konversi 5 Pembangkit Diesel ke Gas
Berita

Arus Mudik Lebaran Usai, PLN Catat Lonjakan Penggunaan SPKLU Lebih dari 4 Kali Lipat Dibanding Tahun 2025

by redaksi
7 April 2026
0

PT PLN (Persero) mencatat lonjakan penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) hingga 4,14 kali lipat selama periode siaga Ramadan...

Read more
Askrindo Cover Asuransi Kecelakaan Diri  pada Gelaran JogjaROCKarta 2020

Dukung Sektor Maritim, Askrindo Jamin Ratusan Kapal PT Transcoal Pacific Tbk

7 April 2026
Taspen Dorong Peningkatan Layanan Digital Bagi Peserta

TASPEN Group Hadirkan Program Bedah Rumah Gratis, Wujud Nyata Kepedulian bagi ASN dan Masyarakat

7 April 2026
Program Bunga Nusantara BNI Gelar Pelatihan UMKM

BNI Tambah Fitur Keamanan, Aplikasi wondr Tak Bisa Diakses Saat Ada Panggilan Masuk

7 April 2026
Presiden Jokowi Umumkan Dua Kasus Pertama Positif Corona di Indonesia

Kenaikan Harga Tiket Pesawat, PemerintahMenyiapkan Insentif Pajak untuk Industri Penerbangan hingga Relaksasi ke Pertamina

7 April 2026
  • Tentang Kami
  • Advertise
  • Careers
  • Contact
Hotline T/WA : 0813 8084 1716

© 2020 KoranBUMN.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Korporasi
  • Anak Perusahaan
  • Kinerja & Investasi
  • TJSL – PKBL – CSR
  • Pelatihan
  • Toko PKBL

© 2020 KoranBUMN.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In